В подвале появился магазин

31 января 2014

Вопрос:

В многоквартирном доме, в подвале, кто то 3 мес. Назад организовал магазин, прорубили стену, организовали вход. Это не такого типа как везде в торце 9 подвалы, здесь натурально в стене сделан проем и вход. Жильцы у которых спрашивал ничего не подписывали. В жко сказали, что все законно, у них договор с управляющей компанией. Вопрос как сделать чтобы они платили не управляющей компании, а непосредственно жильцам. Например закрывали одн по свету и проводили уборку в подьезде. Площадь подвала больше 80 кв.м. Есть специалисты, которые гоамотно провели и оформили общее собрание собственников дома.

 

Ответ:

(Если речь идет не о встроенном в жилой дом магазине, а о подвале переделанном в магазин!)

1. Подвал является общим имуществом собственников жилья. Часть подвала не может вообще расцениваться как отдельное помещение. В Вашем случае недостаточно решения собрания жильцов простым большинством. Любой из собственников квартир Вашего дома может обратиться с исковым заявлением в суд, и при этом не важно успел ли "лихой" предприниматель зарегистрировать часть подвала (вашего общего имущества)и в юстиции как свое отдельное помещение. Суд вынесет решение в пользу истца (жильца дома). Для сравнения, это если бы в вашем, например, коттедже, в тех. подвале появился собственник и сделал, пусть даже по проекту маленький магазинчик. Ну ведь абсурд?!

2. Никакая управляющая организация не может дать никакого разрешения не только по перепланировке в вашем доме, но и любое другое. УК - гости в вашем доме, у которых по чести сказать есть обязанности по обслуживанию дома и право - получать за это плату.... И все... Это такая же частная бизнес структура, как например обслуживающий сети в вашем доме интернет провайдер. Прав ровно столько же. 

3. Для начала я посоветовал бы обратиться в вашу УК и запросил бы следующие документы:

-  заверенную копию решения общего собрания собственников жилья на перепланировку подвала

-  заверенные копии документов (договора УК и собственника новоиспеченного магазина

После этого показал бы подписи на решении собственников своим соседям, чтобы они посмотрели их ли рукам принадлежат подписи.

За тем любому из собственников жилья вашего дома необходимо обратиться в суд для восстановления прав. По сути Вас просто ограбили.

Часть подвала можно заполучить в аренду по решению собственников жилья. В собственность нельзя. Все вопросы по использованию части общего имущества дома могут быть решены только общим собранием собственников жилья этого дома. 

Спасибо за вопрос

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно