Как заменить батареи в квартире и кто за это заплатит?

18 декабря 2013

Вопрос:

Делаем темонт в своей квартире. Нужно заменить батареи отопления. Кто должен это сделать, ведь система отопления - элемент общедомового имущества?

Ответ:

Действительно - система отопления является частью общего имущества собственников дома, которое обслуживает, как правило управляющая организация. Но вопрос в реализации не такой уж однозначный и простой.

Многие управляющие организации в договор управления заблаговреммено добавляют пункт о разграничении ответственности и эксплуатационной ответственности внутридомовых сетей дома, где вся система отопления обслуживается управляющей организацией, кроме нагревательных отопительных элементов (батарей).

Многие коммунальщики просто оспаривают этот вопрос и не производят замены батарей в рамках обслуживания по тарифу. Конечно можно нанять юриста и потратить пару лет на отстаивание своих прав в суде, но вряд ли такая оперативная замена отопительных приборов кого то устроит.

По этому, лучше всего зафиксировать письменный отказ управляющей (обслуживающей) организации, на случай последующего судебного разбирательства, а тем временем заняться заменой батарей собственными силами. (Все документы подтверждающие расходы на производство работ следует сохранить, если вы все таки решили идти в суд и вернуть деньги).

Для замены приборов отопления можно нанять стороннюю организацию, но тогда все вопросы по нештатным ситуациям придется взять на себя. Например, в случае претензий других жильцов дома к управляющей компании по поводу отсутствия отопления и вполне законных требований о перерасчете. К тому же, Вам все расно не обойтись без представителей управляющей организации, ведь воду из системы отопления придется сливать. За слив системы отопления тоже, скорее всего, придется заплатить.

Можно договориться с "добрым сантехником" и "дать ему на лапу", но этот вариант не самый лучший, просто потому, что отвечать за последствия, если что то пойдет не так, все равно придется вам. Никаких гарантий в этом случае вы тоже не получите.

Самым безопасным, но не самым оперативным и дешевым вариантом замены батарей в квартире явялется договор на производство работ с управляющей или обслуживающей компанией. При этом нужно внимательно ознакомиться с договором, что входит в стоимость работ, каковы гарантии. И самое главное, кто несет ответственность в случае предъявления претензий вашими соседями по дому.

Напомним, что с случае если температура наружного воздуха ниже 30 градусов воду из системы отопления сливать вообще запрещено.

И еще, самовольное увеличение площади отопительных приборов (регистров батареи) категорически запрещено!

 

comments powered by HyperComments

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно