Могут ли собственники жилья сами включить отопление?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могут ли сами жители, сами пустить отопление? точнее, имеют ли они такое право? т.к в этом году мы остались без УК. и пускаться придется самим.

Ответ:

Здравствуйте Игорь. Вопрос интересный и непростой, как кажется на первый взгляд, и  касается он прежде всего не просто теплоснабжения, а вопросов управления многоквартирными домами.
Не очень понятно каким образом Ваш многоквартирный дом остался без УК. Если  собственники жилья отказались от услуг управляющей компании, при этом способом управления выборали непосредственное управление собственниками на общем собрании, то соответственно, отопление Вам придется запускать своими силами. Это значит и решать вопросы опрессовки, и все вопросы с Теплоснабжающей организацией Вам придется тоже самим.
Если же договор управления был расторгнут с управляющей компанией по каким либо причинам, а жильцы в свою очередь не определились и не приняли вообще никакого решения на общем собрании (касаемо способа управления), то органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс на котором и определится УК. (ст. 161 ЖК РФ). Причем согласно п. 7 настоящей статьи Любой собственник может обратиться в суд с требованием обязать муниципальные органы  выбрать управляющую организацию.
То есть два варианта:
1. Если собственники выбрали непосредственный способ управления, то и обеспечивать свой дом теплом , как и подготовить для этого инженерные сети, должны сами.
2. Если способ управления на общем собрании не выбран, то определить Вашу управляющую организацию должна администрация города, путем проведения открытого конкурса. тогда Вам необходимо обратиться к главе города.
Спасибо за вопрос.

comments powered by HyperComments

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно