Как заключить прямые договора с Водоканалом, Теплосетями напрямую, минуя УК

27 августа 2013

Здравствуйте, Сергей. Вообще Вы задали замечательный и самое главное, своевременный, на фоне последних движений во все стороны, несистемной общественности, по этому поводу. Спасибо, что Вы выбрали конструктивный не митинговый путь. Жилищное законодательство на сегодня предусматривает три способа управления многоквартирным домом:
1. Путем заключения договора с управляющей организацией.
2. Создание ТСЖ.
3. Непосредственное управление собственниками.
При способе 1: собственники заключают договор с УК. УК в свою очередь заключает договора с РСО, за счет средств и в интересах собственников. При этом, УК вправе самостоятельно выбирать агента по сбору и расщеплению платежей за ремонт и содержание, коммунальные услуги. В нашем случае такой организацией является ЮУСК. При этом способе УК является исполнителем коммунальных услуг. (Эта схема будет работать с июля в Орске. Кстати сказать на сегодня договора на воду, электроэнергию и тепло как раз прямые с РСО и собственниками, без УК. Но ЮУСК является агентом по расчету и сбору платежей, по агентскому договору с РСО.) Интересно то, что ведомые не "очень грамотными" общественниками собственники жилья требуют заключения прямых договоров с РСО, хотя они сегодня, как раз и есть. Договор публичный и не обязательно по законодательству должен заключаться письменно. Достаточно, чтобы он соответствовал законодательству и был опубликован в прессе. (Вот такой интересный факт, на котором некоторые орские "народовольцы-правдорубы" зарабатывают себе дешевый авторитет).
При способе 2: исполнителем коммунальных услуг является ТСЖ, как юридическое лицо. ТСЖ и заключает договора в интересах членов ТСЖ и других собственников помещений, соответствующие договора с РСО. (Хотя в Орске работает не прямая схема. То есть ТСЖ заключает договор с УК, а УК, в свою очередь, с РСО. Вот вам ипосредник при пресловутых ТСЖ. Хотя такая схема в некотором смысле и оправдана при отсутствии в ТСЖ людей способных грамотно управлять домом).
И наконец при способе 3: Собственники сами управляют домом, заключают договоры с РСО, каждый самостоятельно. Но тем не менее расчеты будут проводиться с учетом показаний общедомового прибора учета. Главным преимуществом такого способа управления является отсутствие посредников в лице УК, и даже ТСЖ. Жильцы самостоятельно определяют и распоряжаются средствами на ремонт и содержание дома. (Это как Вы со своими членами семьи, при проживании в частном доме сами посоветовавшись, определяете по сколько скинетесь на ремонт, и будете ли вообще его делать. Самостоятельно нанимаете слесарей, дворника. Возможно вообще все делаете сами. Для реализации такой формы управления (как впрочем и двух других) Вам необходимо провести общее собрание собственников дома и большинством голосов (более 50%) принять решение о выборе формы управления непосредственное управление собственниками. Далее Вы на основании и при предъявлении протокола такого решения, обращаетесь в РСО и заключаете договора. Причем Вам не в праве в этом отказать. Будет ли РСО нанимать в этом случае ЮУСК, Вам "фиолетово", оплачивать эту услугу придется им. Обязательно очень четко проведите процедуру собрания, правильно заполните протоколы и бюллетени, не исключено, что УК попытается оспорить ваше решение, помешать. Ведь это их потерянные деньги. Не верьте никому из крикливых оппозиционеров что УК боится жалоб и проведения проверок администрацией или ГЖИ.
Это не так и объясняется простыми причинами. Во первых, что касается администрации и власти вообще. , в отношениях жильца (собственника) и УК есть только договор управления и администрация юридически не имеет к этому никакого отношения, а значит и рычагов воздействия на нерадивость УК. Во вторых, ШТРАФЫ ПОСЛЕ ПРОВЕРОК ВСЕМИ НАДЗИРАЮЩИМИ ОРГАНАМИ, НАЛОЖЕННЫЕ НА УПРАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПО ФАКТУ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ОПЛАЧИВАЕТЕ ВЫ-ЖИЛЬЦЫ, потому что у управляющих организаций никаких других средств попросту НЕТ.
Я желаю удачи Вам, Сергей, в этом непростом деле, Если Вам нужны консультации по проведению этих мероприятий, по мере возможности могу помочь. тел 89228224816.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно