Должники по квартплате, почему не выселяют?

25 августа 2013

Лилия, здравствуйте. Вообще вопрос не совсем по моему профилю (энергоснабжение и предоставление коммунальных услуг), все-таки попытаюсь на него ответить.

Как я понял из текста Вашего вопроса, речь идет о недобросовестных нанимателях жилого помещения по договору социального найма (Ваших соседях) проживающих с Вами в одном доме коммунального заселения, либо доме коридорного типа, бывшего общежития.
Согласно ныне действующего Жилищного кодекса ст. 91, расторжение договора социального найма без волеизъявления сторон возможно только в судебном порядке по причинам:

1.    Невнесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более 6 месяцев.
2.    Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или членами его семьи.
3.    Систематическое нарушение прав соседей, делающее невозможным совместное проживание.
4.    Использование жилого помещения не по назначению (это не наш случай).

По существу выселение без предоставления взамен другого жилого помещения выступает в качестве санкции за совершение нанимателем или членами его семьи нарушений, применение которой, возможно только за виновные действия. Обязанность по предупреждению таких нарушений как невнесение платы за жилое помещение и разрушение или повреждение жилого помещения лежит исключительно на наймодателе, в нашем случае муниципалитете города. По поводу нарушения  прав и законных интересов  соседей, которые  делают невозможным совместное проживание может обратиться любое лицо, проживающее совместно с нарушителем в одном многоквартирном доме. В любом случае выселение, применяется судами, как исключительная мера, и лицу обратившемуся в суд необходимо будет доказать виновность нерадивого соседа (или нанимателя), неоднократность допущенных по его вине нарушений. В любом случае для документирования, фиксации таких нарушений до подачи заявления в суд, Вам необходимо обратиться:

1)    В администрацию города с письменной жалобой.
2)    В Вашу управляющую компанию, письменно, для проведения комиссионного обследования антисанитарного состояния помещения, с составлением соответствующего акта.
3)    В Государственную жилищную инспекцию с заявлением о проведении обследования помещения для выявления нарушений правил эксплуатации (пользования) жилым помещением.

В любом случае вышеперечисленные действия приведут к какому-то результату,  более ясному, чем туманные пояснения по поводу «тридцатилетних сирот» (кстати, в результате проверок выяснится, кто и на каком основании там проживает).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно