Электроэнергия ОДН - ситуация в Орске

25 августа 2013

Здравствуйте!
Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне придется немного рассказать как ранее рассчитывалась и оплачивалась электроэнергия МОП (электроэнергия «Мест Общего Пользования», как это называлось до прошлого года). И как оплачивается и  рассчитывается  электроэнергия  ОДН  (Обще - Домовые Нужды, так это называется на сегодняшний день).
Ранее, управляющая компания рассчитывалась с энергосбытом за потребленную электроэнергию МОП по договору с энергосбытом.  Поскольку не было никаких обязательных условий по установке общедомовых приборов учета, не было и самих приборов учета.  Объемы потребляемой электроэнергии местами общего пользования определялись по мощности и графику работы. Например: три подъезда пятиэтажки с лампами в подъезде по 60 Вт,  число часов работы – 10, дней в месяце – 30. В итоге нехитрого расчета получилось 270 кВт часов.  Повторюсь, эти 270 кВт часов оплачивала УК в энергосбыт. Причем независимо горели лампы 10 часов или нет, либо напротив горели 24 часа в сутки. На лифты, как правило ставили электросчетчики и УК расплачивалась по показаниям приборов учета (на подъездное освещение счетчики почти не ставили, так как цена установки прибора учета на подъезд неимоверно выше получаемой экономии относительно расчета по графику расходов. Как теперь выяснилось, правильно делали. Все счетчики, установленные, в свое время на освещение МОП, теперь в расчетах участвовать не могут и остались памятниками тех времен - деньги на ветер.).
 Я рассказал, как рассчитывались УК с энергосбытом.  Жильцы (собственники) рассчитывались с энергосбытом за потребленную электроэнергию в своих квартирах по индивидуальным приборам учета.
 Но эти же жильцы (собственники)  и ранее платили  за потребленную энергию на общедомовые нужды:
Как известно, управляющие компании и обслуживающие организации ЖКХ работают в интересах и за счет средств собственников жилья.  Других денег у коммунальщиков теперь просто нет (Теперь коммуналка исключительно частный сектор экономики, исключение -  средства на ремонт предоставляемые государством по 185 ФЗ).   Поэтому деньги, которые УК оплатила в сбыт за эти 270 кВт часов, - это деньги тех же жильцов.  Просто средства эти были оплачены в тарифе на ремонт и содержание жилья (квартплату). Это было вчера…
Сегодня все это выглядит несколько иначе.
 Составляющую «электроэнергия МОП» из тарифа на ремонт и содержание жилья – убрали. Но как оказалось, потребителю от этого радостней не стало. Потому что теперь собственники рассчитываются за объем электроэнергии ОДН не по теоретически рассчитанной мощности и графику расходов. А по факту. Факт, - это объем определенный общедомовым прибором учета, установленным на вводе кабеля в дом.  Платить теперь приходится за весь объем потребленный многоквартирным домом, а это не только 15 ламп в подъездах. Это и технические потери, это и потери коммерческие. Отсюда такая разница. УК сделала перерасчет именно за этот теоретический объем, в нашем случае 270 к Вт часов. Вот и нестыковка!
А что такое коммерческие потери? Например, ваш сосед подключил обогреватель, минуя счетчик, этот объем ляжет на всех проживающих в доме.  Или, например, у другого соседа счетчик старый и недосчитывает потребленные киловатты, это теперь тоже проблема всех собственников вместе и каждого отдельно пропорционально занимаемой площади.
Что с этим делать?
 Выявлять потери! Причем, по своему опыту работы в компании – операторе коммерческого учета  «Энергобаланс»  (там мы и занимались как раз выявлением потерь) важно не только выявить, но еще и зафиксировать и доказать, что например, сосед «безучетно потребил» и что немаловажно заставить оплатить объем украденного. Нужно привести все квартирные приборы учета дома в соответствие. Нужно производить корректный съем показаний. Причем в одно и тоже время с съемом показаний с общедомового учета. А уж после этого, начать применять технологии энергосбережения, датчики, энергосберегающие лампы, фотореле и т. д.
Заниматься выявлением потерь должны специалисты, но специалистов этих в УК просто нет. Эти службы необходимо строить, но как вы понимаете, все расходы лягут опять же на плечи собственников жилья. В принципе, если такая служба работает, то это оправданные расходы.
Что касается того, что Ваш общедомовой прибор учета находится не в подвале дома, а на ТП, скажу что: ничего кроме плюсов в этом не вижу. Во первых целее будет. Во вторых точно снимут показания, так как на подстанции он там не один. У электросетей доступ в ТП круглосуточный. Напротив, в УК ключи от подвалов иногда приходится искать сутками, если вообще подвал запирается. Если Вы не верите контролерам, снимающим показания с прибора учета, вы вправе направит своего представителя на съем показаний, по этому поводу свяжитесь с представителями ОАО «Оренбургэнергосбыт». Вам никто не откажет в этом. Но поверьте, заинтересованных  в завышении объемов контролеров просто не бывает. Не нужно им это, правда иногда они ошибаются и некорректно снимают показания. Но это 1%, не более.
Спасибо за вопрос. Я буду рад, если чем-то был Вам полезен!
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно