О замене счетчиков

23 августа 2013

Юлия, здравствуйте.  

Радует, что появились потребители (жильцы) с серьезным подходом к защите своих прав.
С точки зрения логики и морали. Не могу не согласиться с Вашим негодованием по данному вопросу. Собственники предприятий-монополистов энергокомплекса, получив в руки активы крупнейшей в мире энергосистемы, я думаю, могли бы найти в себе силы расстаться с некоторой суммой денег и облегчить бремя, не самого богатого населения, самой богатой страны, по замене приборов учета. Но это мнение. Теперь по факту.      Вы не заметили, в ходе Вашего доказывания и ссылок на законодательство, некоторых противоречий?          

Первое, согласно ст. 543 ГК РФ, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние приборов учета возлагается на энергоснабжающую организацию, ЕСЛИ иное не установлено законом или иными правовыми актами. И здесь же цитируете из Постановления Правительства РФ № 530. Значит, иные нормативно правовые акты есть? Если  есть ссылка в статье ГК на иные правовые акты, то таковые являются приоритетными, а по вопросам жилищного законодательства, без сомнения приоритетным является ЖК РФ. При более внимательном прочтении п. 139 Правил РРЭ (Постановление Правительства РФ №530), мы заметим следующее: «Если иное не установлено договором, прибор учета следует судьбе энергопринимающих устройств, для обслуживания которых он используется». Индивидуальный прибор учета, используется для учета электроэнергии потребляемой токоприемниками (бытовой техникой) Вашей квартиры.  Теперь по ст. 36 ЖК.РФ., «Собственникам помещений в многоквартирном доме, принадлежат на праве общей долевой собственности, помещения в данном доме, в том числе… электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся в данном доме, за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.          

Ваш прибор учета, обслуживает одну, Вашу только, квартиру. И в любом случае, общедолевая собственность, так или иначе, собственность жильцов дома, но никак не энергоснабжающей организации.      Далее, Вы делаете вывод «Следовательно, обслуживающий одну квартиру счетчик, не является собственностью владельца этой квартиры». Уважаемая Юлия, вывод напрашивается другой, он не является общедолевой собственностью, так как обслуживает одно помещение – Вашу квартиру. Ну, а теперь, то, что Вы не отметили:  п.7  Постановления Правительства РФ № 491 от 13 Августа 2006 г. «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из...,до индивидуальных  приборов учета электроэнергии…». (Без комментариев).  П.8, того же постановления:  Внешней границей сетей электроснабжения (с энергоснабжающей организацией) является внешняя граница стены многоквартирного дома,  а границей эксплуатационной ответственности, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией. Является место соединения коллективного прибора учета с соответствующей инженерной сетью. (Согласитесь, далековато от Вашего счетчика).

Плохо это или совсем плохо, но прибор учета менять, все-таки, собственнику. Спасибо за интересный вопрос.

С уважением, Евгений Виноградов.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно