Почему жителям Орска приходят большие счета за ОДН?

22 января 2015

21 января, в администрации Орска состоялось очередное заседание городской общественной палаты, основной темой которого стала оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН).

Почему столько проблем с оплатой ОДН? Откуда берутся большие суммы в счетах? На все эти вопросы попытался ответить заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер. По его словам, две проблемы мешают орчанам спокойно платить по счетам: не единовременное снятие показаний с общедомовых и индивидуальных приборов учета и «резиновые» квартиры. В квартирах, в которых, к примеру, прописан один человек, а по факту проживают десять, коммунальные счета начисляются из расчета на одного. Весь неучтенный объем энергоресурсов распределяется на всех остальных жителей дома и оплачивается как коммунальные услуги на ОДН.  

Многие попросту забывают вовремя сообщать показания счетчиков. При этом весь неучтенный объем энергоресурсов также распределяется на всех остальных жителей дома и оплачивается как коммунальные услуги на ОДН.  

Ко всему прочему, помимо двух указанных проблем существует еще одна — магниты, «корректирующие» показания счетчиков на воду в пользу собственника. В этом случае опять же неучтенный объем распределяется на всех остальных жителей дома и оплачивается как коммунальные услуги на ОДН.  

По мнению Сергея Егера, решить эти проблемы смогут только сами жители дома. В идеале для этого необходимо выяснить, сколько на самом деле людей проживают в каждой квартире, и определить, везде ли установлены приборы учета.  

Однако общественники возразили, отметив, что всех не то что трудно, а порой просто невозможно организовать. Каждый беспокоится прежде всего о своей личной  выгоде.  

— Порядка не будет до тех пор, пока в законе не будут закреплены меры воздействия на нерадивых граждан. Пока же мы только грозим пальчиком, — отметили представители орской общественности. 

Источник

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно