Что будет если не оплачивать взносов на капремонт?

22 января 2015

В СМИ широко распространяется информация о том, что к неплательщикам взносов за капитальный ремонт будут применяться такие меры воздействия как;

  • - начисление пени
  • - взыскание неоплаченных средств через суд
  • - выселение
  • - приостановление подачи коммунальных ресурсо (отключение воды, электроэнергии, отлучение от услуги водоотведения.

Понятно, что если не оплачивать обязательных взносов на капитальный ремонт будет начисляться пеня. После накопления какого-то критического долга представители регионального оператора будут обращаться в суды с требованием взыскания задолженности. Об этом мы говорили не один раз. Не стоит рассчитывать на то, что если вы не согласны с законодательными нормами, не платили первого взноса, а значит не заключали договора с региональным оператором, то вас оставят в покое. Вам просто будут начислять пеню, а затем сумму задолженности взыщут через суд, со всеми дополнительными судебными и прочими издержками. Вопросы справедливости и несправедливости в этом случае не имеют никакого отношения к действительной реальности. Это иной аспект. Жилищный кодекс обязывает оплачивать взносы за капитальный ремонт (поэтому взносы и названы обязательными) именно этим и будут оперировать юристы регионального оператора.

Если не платить очень долго, то есть реальные шансы потерять жилье, или уменьшить свою жилплощадь. Такая судебная практика уже есть.

Кстати, стоит отметить, что не далее как вчера на заседании общественной палаты Сергей Егер поделился информацией о том, что региональный оператор капитального ремонта по оренбургской области откроет представительство в городе Орске. Причем, как отметил главный коммунальщик города, представлять интересы фонда в Орске будет орчанин.  Это повысит доверие к новой схеме капремонта и сделает ее гораздо удобнее для наших горожан. По разрешению вопросов и претензий по капремонту  орчанам в Оренбург ездить не придется.

Что касается отлучения неплательщиков взносов капремонта от предоставления коммунальных услуг, то эта информация мягко говоря очень сомнительна. Тем более для орчан, большинство которых оплачивает коммунальные услуги по прямым договорам с ресурсоснабжающими лорганизациями. Например,  если я исправно плачу за электроэнергию, но не плачу за капитальный ремонт, кто меня отключит? Условия договора с энергосбытом не предусматривают  и не могут предусматриватьобязательств оплаты взносов за капремонт. 

Другое дело если капремонт и коммунальные услуги будут предъявляться одной квитанцией, тогда выделить то что вы оплатили коммунальные услуги и не оплатили капремонт будет невозможно и задолженность при неоплате капремонта распределиться на все услуги пропорционально. Как это сейчас происходит по квитанциям ЮУСК при оплате коммунальных услуг и ремонта и содержания.

Прослушать полную аудиозапись заседания общественной палаты города Орска можно ЗДЕСЬ

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно