Интересное обращение старшего по дому к муниципалитету

От старшего дома

Обращение

В соответствии с законодательством, органы местного самоуправления не имеют никаких привилегий перед частными собственниками помещений, и являются таким же обычным собственником в многоквартирном доме, неся такие же обязанности и имея такие же права.

Распоряжаясь по своему усмотрению нежилыми помещениями и предоставляя все остальное содержать собственникам квартир, муниципалитеты, в сущности используют политику двойных стандартов.

Муниципалитет должен показывать гражданам пример в том, как собственник помещения должен себя вести в отношении своего имущества, в т. ч. добросовестно нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также нести расходы по взносам на капитальный ремонт.

Ведь это обязанность собственника, а не нанимателей по договорам социального найма; если наниматель не вносит плату, то с ним должен «работать» наймодатель – муниципалитет, а не управляющая организация за счет средств всех собственников.

Вместе с тем собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым законным способом, например, предоставить его во временное владение и пользование другому лицу, возложив на это лицо обязанность проведения капитального и текущего ремонта, а также содержания имущества.

Может ли собственник помещений в МКД в подобной ситуации самоустраниться из цепочки взаимоотношений, состоящей из него, арендатора и специализированной организации, предоставив возможность последним заключить договор управления напрямую?

Опираясь на выводы Президиума ВАС РФ, сделанные в Постановлении от 12.04.2011 N 16646/10 можно ответить следующим образом: арендаторы не вправе заключать от своего имени договоры управления МКД, а собственники помещений, переданных в аренду, не могут вменять арендаторам в обязанность заключение подобных сделок, соответственно именно собственник нежилого помещения должен нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Особый порядок внесения платы за содержание и ремонт нежилого помещения, а также платы за коммунальные услуги арендаторами нежилых помещений не установлен Жилищным кодексом, поэтому платежи должны осуществляться либо собственнику помещения, либо организации, управляющей многоквартирным домом, – если это предусматривается в договоре аренды.

Участие муниципалитета как собственника жилых (неприватизированных квартир) и нежилых помещений в общих расходах собственников на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах в доле, относящейся к муниципальным помещениям, предполагает, в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 155), выплату управляющей организации разницы между установленным общим собранием размером платежа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и фактическим размером платежей, вносимых в управляющую организацию нанимателями муниципальных жилых помещений и арендаторами муниципальных нежилых помещений.

На основании вышеизложенного прошу предоставить информацию о фактической выплате помесячно с 1 декабря 2010 года и планировании по уменьшению задолженности за содержание и ремонт общедомового имущества собственником (или арендаторами по договору) 3-х нежилых помещений, находящихся по адресу .......

Все нежилые помещения использовались и используются по сей день в коммерческих целях.

Основание требования:

- В части 4 статьи 29 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Отсутствие вышеуказанной информации в годовых отчетах приносит вред правам и законным интересам граждан;

- согласно жилищного законодательства у собственников как жилых, так и нежилых помещений равные обязанности в оплате содержания и ремонта общедомового имущества, следовательно, просьба в предоставлении данной информации и дополнение доходной части отчета (начисление, оплата) суммами от нежилых помещений способствует равноправию собственников;

- Нежилые помещения, занимаемые автошколой, магазином....... //// являются не отдельно стоящим зданием, а помещением цокольного этажа жилого дома. Автошкола не имеет отдельных вводов холодного, горячего водоснабжения и центрального отопления. Данные коммунальные ресурсы предоставляются от внутридомовых сетей, расположенных в подвальном помещения жилого дома и являющихся общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений в доме. Нежилое помещение является конструктивной частью здания, собственник такого помещения (как жилого, так и нежилого) пользуется общим имуществом, необходимым для эксплуатации здания в целом, и должен нести расходы по содержанию жилого дома (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10);

- в управление передается весь многоквартирный дом как единый комплекс недвижимого имущества (Постановление ФАС ПО от 17.08.2010 по делу N А55-13567/2009);

- на сайте информационно- телекоммуникационной сети Интернет в отчетности ИП... для собственников МКД должна быть представлена полная и достоверная информация.

Просим также сообщить принят ли муниципальный правовой акт по порядку участия органов местного самоуправления в расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в расходах по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в доле, относящейся к жилым и нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности для реализации органами местного сам

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно