Что будет если не платить за капремонт?

21 декабря 2014

С 1 октября у собственников жилья возникла обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Правовые основы взимания взносов на капитальный ремонт общего имущества  в многоквартирных домах установлены разделом IX Жилищного кодекса Российской Федерации.

Работники регионального оператора – фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области отмечают, что по поводу нововведения возникло немало спекуляций и даже провокаций. В частности, звучат анонимные призывы не исполнять требования действующего законодательства и не вносить плату за капитальный ремонт. При этом не уточняется, что пренебрегшие своей обязанностью дезинформированные граждане за это несут ответственность.

- По итогам первого месяца 40 процентов оренбуржцев уже участвуют в накоплении взносов на счете регионального оператора. Это позиция ответственных собственников, которые хотят заботиться о состоянии своих домов, в котором живут они и их дети, а со временем будут жить внуки, - поясняют специалисты фонда модернизации ЖКХ. - Анонимные авторы не только призывают колеблющихся граждан устраниться от решения проблемы ветшающего общего имущества, но и настраивают собственников враждебно по отношению друг к другу.

Принимая во внимания, что система взимания платы за капремонт только начала работу, а потому возможны сбои технического и организационного характера, Правительство области установило до 25 декабря текущего года льготный период, на время которого пеня за неоплату обязательных взносов не взимается. По истечению этого срока, региональный оператор приступит к претензионно-исковой работе. Иными словами, будет запущен судебный механизм. Федеральный закон обязывает платить взносы на капитальный ремонт, и нежелание собственника это делать не отменяет законодательства. Только к накопившейся задолженности в этом случае прибавляются судебные издержки: государственная пошлина, услуги юриста, а в случае неисполнения решения суда – еще и исполнительский сбор (в пользу судебных приставов).

Не освобождает от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт граждан и тот факт, что собственником не был заключен договор с фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области (не оплачена первая квитанция с договором-офертой на обратной стороне), поскольку отсутствие договора с региональным оператором не освобождает граждан от обязанности копить средства на капитальный ремонт.

Источник

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно