Показания общедомовых счетчиков намеренно завышают?

30 октября 2015

В начале месяца в газете был опубликован ответ начальника УЖКХ под названием «ЮУЭСК делает все по закону» (см. «ОХ» от 7 октября). Я хочу рассказать несколько эпизодов, которые произошли со старшим по нашему дому.

Начну с того, что в июле прошлого года в нашем доме поставили общедомовый счетчик на воду. В августе ОДН составил 11 кубов на каждую квартиру, в сентябре уже 18 кубов. Нам такой расклад не понравился, и мы стали думать, как защитить себя.

Старший по дому связался с контролером, который снимает показания с нашего счетчика, стал ходить вместе с ним в подвал и контролировать этот процесс. Потом старшие по подъездам проходили по квартирам и снимали показания с индивидуальных счетчиков. Старший по дому все это записывал, сверял, заносил в специальную таблицу и относил в водоканал. ОДН уменьшился до 2 – 3 кубов. Уже гораздо лучше, но, с другой стороны, почему я, потратив 3 куба, должна заплатить еще за 3 куба, которые и в глаза не видела?

Так продолжалось почти год, а в июле этого года водоканал переадресовал сбор данных ЮУЭСК. Там старшего по дому восприняли в штыки, мол, ты кто такой и т. д. Он объяснил – с него потребовали протокол общего собрания жильцов, подтверждающий то, что он действительно избран старшим. Хорошо, принес протокол собрания с печатью нашего ЖСК. На следующий месяц вновь потребовали протокол и чтоб напротив каждой цифры показаний стояла подпись жильца квартиры. Ладно, старший и это выполнил – пробежался по всему дому, собрал подписи. А ему, между прочим, 75 лет, перенес две операции. Но что делать, если никто из молодых и здоровых не хочет этим заниматься?

В общем, и на следующий месяц заставляют принести протокол, а к нему заявление, чтоб ЮУЭСК приняла от нашего дома показания счетчиков. В вестибюле у них сидит вахтер, спрашивает, зачем и куда наш старший пришел, потом идет докладывать кому-то. Что там за важные персоны такие сидят? Министры, что ли?

Я думаю, это делается для того, чтобы лишить людей возможности передавать правильные, настоящие показания, ведь ЮУЭСК это вовсе не выгодно. И теперь очень хочется узнать, откуда же финансируется эта организация. Очень сомневаюсь, что зарплата сотрудников там 5 – 7 тысяч рублей...

Е. Соколова (ул. Горького, 43).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно