Задолженность за ЖКУ - почему выигрывают коммунальщики?

Взыскание задолженности стало бичом по собственникам.

Почему большая часть жителей многоквартирных домов (собственники, наниматели) проигрывает коммунальщикам суды всех инстанций?

Причин много. И в этом виновата не только продажность судей, но главная проблема состоит в неправильном выстраивании защиты.

Обязанность по оплате за жилищно-коммунальные услуги наступает в силу первичных бухгалтерских документов, которые закреплены в статье 153 Жилищного кодекса.

Вторым обязательным условием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги является договор на управление многоквартирным домом.

И вот тут возникает резонный вопрос: кто является сторонами заключения данного договора?

По экономическому содержанию сторонами данного договора является балансодержатель многоквартирного дома и организация, которой передаются не просто функции по управлению многоквартирными домами, но вся техническая документация на конкретный многоквартирный дом.

Предоставляя в суд договор управления многоквартирными домами, управляющая компания подтверждает свою легитимность. В настоящее время в обязательном порядке должна быть представлена лицензия.

Итак, факт надлежащего взыскателя установлен.

Далее требуем предоставление расчета задолженности по каждой позиции; документ, на основании которого была выявлена задолженность.

Расчет задолженности оформляется бухгалтером, а не юристом, подписывается главным бухгалтером и руководителем управляющей организации.

Выявление задолженности оформляется Актом проведенной инвентаризации, которая проводится по распоряжению руководителя на основании локального приказа о проведении инвентаризации по факту выявления задолженности.

Далее управляющая компания направляет должнику уведомление об образовавшейся задолженности с предложением провести сверку начислений и оплаты. Результат проведенной сверки закрепляется Актом проведенной сверки.

Если в суд не представляются данные документы, значит, задолженность является фиктивной с признаками мошеннических действий.

По расчету задолженности управляющая компания должна предоставить в суд первичные бухгалтерские документы, которые по разным позициям имеют свои конкретные документы, которые служат основанием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В большей мере задолженность возникает из-за принципа по строке (позиции) “Содержание и ремонт жилья”. Для разбора полета по данной ситуации необходим протокол общего собрания собственников, в котором должен быть отражен выбранный вид управления многоквартирным домом, установленный тариф на “Содержание и ремонт жилья”.

Если тариф отличен от тарифа, принятый на региональном уровне, то необходимо затребовать экономическое обоснование по принятому тарифу.

Важно нужно помнить, что заработная плата сотрудников управляющей компании в данный тариф не входит, поскольку она сидит в расценках на предполагаемые виды работ.

Если задолженность взыскивается за прошедшее время, необходимо требовать Акт выполненных работ со сметой, которая должна быть идентичной к первноначальной, но с уточненным объемом работ.

Если в суд не представляются данные документы, то задолженность является надуманной, не соответствующей фактическим обстоятельствам дела.

Галина Иванова

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно