Сколько секций вас греет?

8 октября 2015

В одних квартирах холодно, в других жарко, а платят все одинаково: обычная ситуация для новосибирских многоэтажек. Это тепловое уравнение в счетах в доме № 18 на ул. Боровая Партия посчитали не слишком справедливым. Еще в 2006 году здесь придумали поправочные коэффициенты для каждой квартиры, с которыми и производят начисления. Суды подтверждают: такой перерасчет имеет право на существование.

Накрутили лишнего

Толчком к изменению привычной системы расчетов за тепловую энергию стал первый для новостройки ул. Боровая Партия, 18 отопительный сезон. Проверка морозами показала: тепло доходит не до каждой квартиры. Если на верхних этажах жильцы зачастую страдали от зноя, то на нижних — приходилось кутаться в одеяла, дабы не замерзнуть. Причина такого перепада температур оказалась до банального простой: система отопления дома была разбалансирована.

— Во многих помещениях оказались лишние секции на батареях, — рассказывает управляющий ТСЖ «На Боровой» Игорь Ляпунов. — Их было столько, что хватило бы для обогрева шести дополнительных квартир! 

Наладить работу отопительной системы в доме решили экономическим методом.

Хотите тепла — платите

В доме провели обследование каждой квартиры и зафиксировали фактическое количество обогревающих секций на батареях. Оказалось, что в некоторых квартирах их даже меньше, чем предусмотрено проектом. В других — больше. В результате тем жильцам, у кого батареи маленькие, установили оплату с понижающим коэффициентом, тем, у кого обогревателей больше, чем по проекту, коэффициент выше единицы. Все это утвердили решением общего собрания.

— Буквально за несколько месяцев ситуация с отоплением в доме нормализовалась. Многие владельцы квартиры тут же поспешили убрать лишние секции, — вспоминает Игорь Ляпунов. — А некоторые из тех, у кого обогревателей было меньше, даже не стали устанавливать недостающие секции. Температура в квартире ниже, но зато и счет маленький!

А разве так можно?

Правомерность такого подхода к расчету платы за отопление недавно подтвердил и суд. В доме разгорелся конфликт из-за того, что один из собственников жилья в доме решил сменить нагревательные элементы.

— В этой квартире были установлены четырехсекционная батарея на кухне и пятисекционная в комнате с лоджией. А после ремонта в кухне оказалось  12 секций, в комнате с лоджией — 13! — рассказывает Игорь Борисович. 

В соответствии с принятым на собрании решением изменился и коэффициент платы за отопление: с единицы на 2,78.

Владелец квартиры оплачивать увеличенный расход тепла не стал. Тогда ТСЖ обратилось в суд с требованием взыскать долг. 

— Мировой суд признал нашу схему неверной, но мы оспорили это решение в вышестоящей инстанции, — говорит управляющий ТСЖ. — Там наши доводы были услышаны, ведь порядок расчетов, установленный правилами, распространяется на те дома, где система отопления работает в проектном режиме. Вариант, когда собственники жилья сами меняют отопительные приборы, устанавливают дополнительные секции, законодательством не урегулирован.

Теперь по решению суда собственник квартиры обязан заплатить за отопление с учетом двойного коэффициента, более 20 000 рублей!

Меняйте с умом

Владельцам жилья, которые задумали поменять отопительные элементы, стоит делать это с осторожностью. Ведь так можно не только не решить проблему с теплом, а наоборот, усугубить ситуацию с отоплением. Если не во всем доме, то в своем подъезде. Во многих домах проблемы с отоплением связаны как раз с тем, что владельцы квартиры решили «утеплиться», поменяв батареи, но сделали это неумело, и в результате пострадали соседи!

 Чтобы избежать проблемы с отоплением, менять батареи в квартире нужно правильно. В первую очередь следует заглянуть в проект многоэтажки и посмотреть какая мощность приборов предусмотрена для вашей квартиры. К каждому обогревательному элементу прилагается паспорт — из него можно узнать его мощность. Выбирайте такие нагреватели, чтобы их параметры соответствовали проектным! Установка регулирующих клапанов вместе с новыми батареями позволит создать в квартире более комфортный климат! С помощью клапана можно ограничить подачу теплоносителя или, наоборот, «прибавить тепла»!

Устанавливать следует именно такие нагревательные элементы, которые предусмотрены проектом здания! Например, если дом запроектирован под конвекторы, не стоит менять их на батареи. Ведь на конвекторах, в отличие от батарей, потери давления не происходит. Установка всего лишь одной батареи в такую систему может привести к тому, что весь стояк будет прогреваться плохо!

Зачастую владельцы квартир предпочитают еще и убирать перемычку в месте присоединения отопительного прибора, в расчете на то, что весь теплоноситель пойдет через батарею и станет теплее. Но все это приводит лишь к увеличению сопротивления в системе. В результате становится не теплее, а холоднее, потому что падает скорость циркуляции!

Артем Демченко

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно