Совфед предлагает вернуться к вопросу о введении обязательного страхования жилья

После тяжелых лесных пожаров в Хакасии, когда сгорали почти целиком деревни, Совет Федерации предлагает вернуться к вопросу о введении обязательного страхования жилья

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего от 3 до 5 процентов жилья, пишет Российская газета. Между тем природные пожары и наводнения ежегодно уничтожают сотни домов. И каждый раз государство берет на себя расходы по восстановлению жилья. Катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке обошлось только федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей плюс помощь региональных бюджетов. До этого была катастрофа в Крымске, теперь — Хакасия.

«Дальше ничего не предпринимать нельзя, — убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. — Надо кончать с иждивенчеством. Хорошо, что у нас такой президент. И хорошо, что есть возможности федерального бюджета. Но так может быть не всегда» . По его мнению, единственный способ защиты населения от последствий стихии — это страхование.

Между тем, как пояснила эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ. Кроме того, народ воспримет это как дополнительную финансовую нагрузку и будет всячески ей сопротивляться. Поэтому, по ее мнению, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для населения, а во-вторых, постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу.

Источник

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно