ИМЕНЕМ ЗАКОНА "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ", ИЛИ О "ХИТРОЙ СХЕМЕ УСТАНОВКИ ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ

Почему в Орске повышаются расходы населения на ЖКХ? В январе на заседании Общественной палаты представители общественных организаций и администрации города обсуждали коммунальные проблемы. Одной из тем снова стала установка общедомовых приборов в Орске.

Некоторые жители города считают, что цена на установку общедомовых водомеров завышена. Заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер на совещании отметил, у собственников жилья было время для самостоятельной установки приборов учета на свободных, договорных условиях. Теперь время свободного выбора ушло и счетчики устанавливаются принудительно на условиях ресурсоснабжающих организаций. Причем на сегодняшний день есть предписание прокуратуры и решение суда, обязывающие «Орск Водоканал» установить приборы учета, то есть выполнить требования Федерального Закона «Об энергосбережении» (ФЗ №281).

Кстати говоря, смета на установку (стоимость установки общедомовых водомеров) не является военной тайной и размещена для ознакомления и скачивания на сайте ООО «Орск Водоканала». Я присутствовал на заседании как представитель СМИ и не задавал вопросов, но меня удивило то, что никто из членов палаты и общественников, занимающихся вопросами ЖКХ, не поднял резонных вопросов о недалеком будущем.

Как известно, если собственники не проявили самостоятельности, то общедомовые приборы учета коммунальщики устанавливают принудительно с последующим взысканием потраченных средств с собственников жилья. Причем взыскивать эти средства «ресурсники» могут в течение пяти лет.  Отмечу, что срок поверки водомеров в среднем составляет 4 – 6 лет, в зависимости от модификации и изготовителя. А, как правило, приборы учета воды не поверяют, а меняют на новые, это обусловлено ценами поверки и демонтажа. Не факт, что старый прибор после поверки допустят к расчетам, а за поверку все равно придется платить.  Таким образом, при оплате установки прибора учета в рассрочку, собственники рассчитаются за прибор к концу срока эксплуатации. Оплатят установку уже непригодного к расчетам и начнут оплату установки нового. По сути при такой схеме это постоянная составляющая расходов на содержание жилья. А как же повышение расходов не более чем на 11%? Вот и получается, что тарифы на ЖКХ растут в рамках допустимых законом, при этом расходы населения на содержание жилья и коммунальные услуги повышаются. 

 Евгений Виноградов. Урал56.Ру

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно