Тсж зарабатывают на обмане жильцов

Товарищество собственников жилья как большая и сытная кормушка: в Москве более трети ТСЖ были созданы либо с нарушением закона, либо в обход самих собственников жилья. К такому выводу пришла Мосжилинспекция - в её полномочия теперь входит контроль за органами управления собственностью. Какая-то часть дел сейчас передана в прокуратуру. О наиболее нашумевших скандалах - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ксении Крихели.

Жизнь Иван Ивановича - назовём этого старика так - уже несколько месяцев - настоящий ад. Дверь его квартиры до сих пор исписана неприличными словами, хотя из дома он практически не выходит - ему уже за 80 лет. В доме он объявлен персоной нон-грата, рассказывает Владимир, жилец дома 15 по улице Тёплый стан.

"Такой скандал был, на него женщины кричали, дверь ему расписали словами "фашист" и "эсесовец", - показывает Владимир.

А началось всё с того, что жители дома узнали, что Иван Иванович у них, оказывается, председатель ТСЖ. О том, что в доме уже несколько лет товарищество собственников жилья, да еще и с названием таким задорным - "Самоцветы", собственники обнаружили случайно, рассказывает Людмила из второго подъезда.

"У нас одна женщина приватизировала квартиру, подняла документы, и выяснилось, что у нас, оказывается, ТСЖ. А мы об этом знать ничего не знали!", - возмущена Людмила.

Да и для Ивана Ивановича новость о том, что он председатель "Самоцветов", стала большой неожиданностью. Свою дверь он теперь незнакомцам не открывает. Так и не удалось поговорить с горе-председателем ТСЖ.

На самом же деле товарищество собственников было создано еще 4,5 года тому назад. Никакого собрания жильцов не было. Так решили в местном ГУ ИС. Приняли постановление - и вперёд. Как раз была программа капитального ремонта, поэтому создание ТСЖ было вынужденной мерой, объяснили мне в управе "Тёплый стан".

"Всё же было сделано для вашего блага, чтобы на капитальный ремонт денег дали. Хотели как лучше, получилось как всегда", - заявили там.

Ремонта, конечно, в старом доме никакого не сделали, зато, по документам, прошли работы по замене труб и окон, а также окраска фасада дома, продолжает возмущаться Людмила.

"Наворовали чиновники - вот и всё. В документах капитальный ремонт числится, а на деле не было сделано даже косметического ремонта", - сетует она.

Да только и отвечать теперь некому, сказали мне в управе. Как говорится, "иных уж нет".

"Уволились те, кто ТСЖ создавали, никто из тех людей в ГУ ИС теперь не работает. Там всё поменялось. Ответить некому", - пояснили в управе.

В самом ГУ ИС и правда уже другие люди работают. О скандале с незаконно созданным ТСЖ "Самоцветы" знают. Но толку-то что? Капитального ремонта в этом доме не планируют, а жителям предлагают войти в долю, если они жить хотят в отремонтированном доме.

"Дело этого ТСЖ передано в прокуратуру. А если вы ремонт хотите в доме провести, надо собрать собрание и решить, что вы не против платить 5% от общей стоимости капремонта. По-другому теперь никак", - сказали в управе.

Создав липовой ТСЖ, ГУ ИС, скорее всего, хорошо на этом заработало, объясняет мошенническую схему заведующий кафедрой городского хозяйства и ЖКХ Русской школы управления Виталий Субботин.

"Всё это было сделано для получения федеральных денег на проведение капремонта. Подделали протокол собрания, подписи и смело получили деньги, а деньги, как известно, на капитальный ремонт выделялись немалые. Вот такая финансовая выгода", - рассказывает Субботин.

Только вот липовому председателю выгоды никакой. Сидит Иван Иванович дома и носа на улицу не показывает. Зато полным хозяином чувствует себя другой председатель ТСЖ - уже в доме на Рождественском бульваре - Михаил Шульман. Он когда-то главой местного ТСЖ себя провозгласил, он же теперь в доме сдаёт чердаки и подвалы кому хочет, а местные жители его боятся. Это еще одна схема создания такого ТСЖ, обрисовывает в общих чертах генеральный директор компании "Жилкомаудит" Ирина Маликова.

"Таким же образом - подделкой подписей и протоколов собрания жильцов - находятся наиболее проворные собственники и потом распоряжаются общедолевой территорией на своё усмотрение. А с учётом того, что все жильцы платят коммуналку, через председателя ТСЖ проходят немалые денежные потоки. Ими они и распоряжаются", - объясняет Маликова.

Впрочем, история ТСЖ на Рождественском бульваре не такая простая. И мы к ней обязательно еще вернёмся.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно