Собственников помещений в аварийном многоквартирном доме могут освободить от платы на текущий ремонт

Собственники помещений в аварийном доме, возможно, смогут сэкономить на оплате текущего ремонта. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается освободить собственников помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, от платы за услуги и работы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В случае одобрения законопроекта за текущий ремонт не придется платить, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Авторы инициативы подчеркивают, что компенсация затрат на текущий ремонт дома в случае возникновения возможных аварийных ситуаций может решаться жителями многоквартирного дома путем одноразового сбора финансовых средств на основании акта обследования, дефектной ведомости и решения органа, управляющего домом.

Напомним, что по действующему законодательству собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Причиной этого является отсутствие целесообразности накопления средств и планирования ремонтных работ в домах, подлежащих сносу и расселению в ближайшее время.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие приведет к значительной экономии средств жителям домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, и, как следствие, будет установлена справедливая и посильная цена за коммунальные услуги для населения, вынужденного проживать в столь неблагоприятных и опасных для жизни условиях.

Источник

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно