Платеж за сбор, транспортировку и утилизацию мусора могут "привязать" к количеству жильцов

Платеж за сбор, транспортировку и утилизацию мусора могут "привязать" к количеству жильцов, а не к площади квартиры, как сейчас. Это предусмотрено законопроектом "Об обращении с коммунальными отходами", который подготовлен ко второму чтению в Госдуме.

Предполагаемые изменения в "деле отходов" вызвали немало споров. В Союзе потребителей РФ, например, считают, что если принять законопроект в нынешнем виде, от экологических "болячек" мы не избавимся. А квартплата может вырасти.

"мы можем получить рост жилищно-коммунальных платежей населения, поскольку законопроект предусматривает , что в квартплату войдет новый платеж - "за обращение с твердыми бытовыми отходами", - говорит председатель СПРФ Петр Шелищ. - Кроме того, законопроект предоставляет региональным властям право наделять юрлиц или индивидуальных предпринимателей статусом "регионального оператора по обращению с отходами". А "рядовых" операторов лишат права отказаться от заключения договора с "региональным оператором", "привяжут" к нему. Налицо насаждение еще одного местного монополиста, деятельность которого явно нарушит требования антимонопольного законодательства. Еще один момент: в законопроекте предлагается вернуть лицензирование деятельности по утилизации отходов I-IV классов опасности, за которое операторы будут платить. Эти расходы тоже в итоге лягут на потребителей".

В минстрое, напротив, уверены, что реформирование процесса "избавления" от мусора совершенно необходимо. Как объяснил замминистра Андрей Чибис, опасения об увеличении оплаты со стороны жителей не оправданы, а предлагаемые изменения в схеме оплаты за обращение мусора, напротив, должны снизить рост совокупного коммунального платежа. Законопроект предусматривает изменение принципа оплаты: сейчас платеж осуществляется с занимаемой площади, если законопроект будет принят - он будет зависеть от числа жильцов. Такая система более справедлива.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно