Конституционный суд отказался рассматривать жалобу гражданки, просившей отменить платежи на общедомовые нужды.

В российские законы правомерно внесено такое понятие, как «общедомовая собственность», а россияне обязаны перечислять деньги за ее содержание. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Он отказался рассматривать жалобу гражданки, просившей отменить платежи на общедомовые нужды. Определение вынесено в конце ноября и опубликовано сегодня.

Как стало известно «Фонтанке.ру», обращение в КС направила россиянка Светлана Суржикова. Она не платила за «содержание общего имущества в многоквартирном доме», объясняя это тем, что им не пользуется – например, не ездит на лифте. Однако управляющая компания взыскала с должницы деньги в судебном порядке. Суржикова сочла такое положение дел неконституционным. Оно нарушает «общепризнанные принципы и нормы международного права», не дает женщине пользоваться государственной защитой, лишает равенства перед судом и законом, следует из доводов заявительницы.

КС, впрочем, с такими аргументами не согласился. Плата за общедомовую собственность прописана в Жилищном кодексе и «соответствуют общеправовому принципу несения собственником бремени содержания своего имущества», указал суд.

"Такие платежи помогают поддержать дом в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям. А это в интересах всех собственников помещений в многоквартирном доме", – решил КС.

Жалоба Суржиковой была отклонена, а оспоренная статья 39 Жилищного кодекса («Содержание общего имущества в многоквартирном доме») сохранит свою силу.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно