Почему надо отменить ОДН

Мои соседи вновь засыпают меня вопросами . В доме установили общий электросчетчик и платежи за ОДН опять повысились. Если раньше, когда работал счетчик МОП, плата за свет на лестничной клетке не превышала 10-15 рублей с квартиры, по нормативам стала уже 30, а теперь и вовсе сотня! Откуда столько – спрашивают меня! Ответ нет, потому что сама система начислений настолько сложна, что в ней ни за что не разобраться. Была бы моя воля, я бы и вовсе отменил ОДН. И вот почему…

Не так назвали

Судя по предъявляемым счетам, мой дом, как будто, облеплен гирляндами огней, которые мигают круглый день! Но ведь это не так! Лампы во всех подъездах энергосберегающие. Тут-то и выясняется, что название «общедомовые нужды» обманчиво. Потому что не все, за что мы платим как за ОДН, тратится именно на нужды дома! Например, сосед подключился в обход своего счетчика, но общедомовой-то не обманешь. В результате все что он «нажег» - почему-то уходит в ОДН.

Самое обидное, что жильцы не могут повлиять ни на соседа, который перекрутил провода,  просто нет у нас таких компетенций. Разве что профессионал, да, наверное, и не каждый вычислит такого иждивенца-потребителя. У управляющей компании никакого стимула этим заниматься нет. Сколько бы ни было начислено – платят жильцы. Все деньги получает монополист. Поэтому какой смысл искать искать того, кто «жжет» киловатты мимо счетчика. Разве это справедливо?

Утекло - плати

Тоже самое и с водой: создается впечатление, что чуть ли не в каждом доме Новосибирска есть бассейны. Скажем, где-нибудь в Тайланде или в элитных аппартаментах это еще можно себе представить. Но откуда в простой хрущевке Новосибирска перерасход ни много ни мало 300-400 кубометров в месяц? Вот и задаются простые граждане вопросом: вроде бы воды-то на общедомовые нужды надо 3-4 ведра в неделю - пол помыть, а платим как за бассейн. И какая еще мысль должна родиться, кроме как – надувают!

У соседа счетчика нет, унитаз бежит и три квартиранта, а УК не торопится устранять протечку в подвале. Как на это может повлиять простой житель? Счет приносят в полном размере уже в первых числах следующего месяца, а за компенсацией чуть ли не единственный многомесячный путь через суд. Разве это нормально?

Не проверить!

Еще хуже то, что самому жильцу даже невозможно проверить насколько правильно начисляется плата за общедомовые нужды. Представим себе, что в доме всего 2 квартиры . Но 25 числа, когда снимаются показания с общедомового прибора учета, показания своего личного счетчика передал лишь один жилец. Второму сделали расчетное начисление, образовался ОДН. Напечатали квитанции – платите жильцы. Но вот наступило 1 число следующего месяца и вторая квартира передала свои показания. С расчетными они, естественно, не совпали. Получается, что и ОДН изменился. В квитанции следующего месяца добавилась строчка: перерасчет. Хорошо, когда в доме только две квартиры. В моем – 80. И столбец перерасчетов зачастую не умещается на одной страничке. А есть и дома с 500-ми и даже с тысячью квартир!

Как то не очень здорово, что мой платеж зависит от ответственности соседа, который может и месяцами и даже годами не передавать данные о потреблении. Разве это правильно?

Не справедливо, не правильно, не нормально

Схема расчетов, закрепленная действующей редакцией правил предоставления коммунальных услуг, слишком идеальная. Я даже знаю, один дом в котором она могла бы работать. Это новостройка на Зорге, где живет мой знакомый. Там горизонтальная разводка всех коммуникаций, а приборы учета, в том числе и на воду, вынесены в специальный шкаф, что на лестничной клетке. 25 числа нужно просто снять показания общедомового счетчика, а затем пройти по всем подъездам и этажам и переписать данные с квартирных. Тут же можно было бы проверить все непонятные скрутки проводов, да и работу самих приборов.  Можно, если бы не одно но… Жильцы, заселившись, спешат навешать замок на дверь, отделяющую холл со шкафами и квартирными дверьми, от лифта и лестницы.

А в моем доме так и вовсе даже электросчетчики находятся в квартирах… Получается схему расчетов нужно менять. Негоже, ставить одного потребителя в зависимость от ответственности и чистоплотности другого. Это все равно что в гипермаркете на выходе установить еще одну кассу и заставлять всех покупателей оплачивать не только свои покупки, но и рассчитываться за то, что стащили воры, списано из-за истекшего срока годности или просто «упало и разбилось»…

Выходом может стать, так называемая, сбытовая надбавка к стоимости воды, электричества, газа и тепла – то, что будет получать управляющая компания за работу с жильцами, начисление платежей, поиск нелегальных подключений и т.д. Этой работой в многоэтажках энергомонополисты заниматься не хотят. Более того, с введением надбавки ОДН можно полностью отменить – тогда у управляющих организаций появится экономический стимул: чем быстрее устранил течь в подвале, чем больше непрописанных жителей выявил – тем больше заработал!

А воз и ныне там

По итогам всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» еще 16 июня Минстрой России получил поручение  главы правительства: представить согласованные предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды. Срок исполнения истек еще 3 июля. А воз и ныне там ...

Источник

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно