А теперь самый главный вопрос – Нужно платить взносы на капремонт или нет.

Наступление сроков уплаты взносов на капитальный ремонт общедомового имущества ознаменовалось волной неплатежей и бурным обсуждением вопросов капремонта на всех уровнях: от подъезда и курилки до самых верхов власти. Не обошли стороной этот вопрос и средства массовой информации, наперебой предлагающие мнения различных экспертов в сфере жкх. 

Вопросов по капремонту действительно много, но сейчас главный из них один-платить или нет. 

Я удивляюсь что этот вопрос возник только сейчас, разве никто не знал, что готовится переход оплаты за капремонт отдельной строкой, отдельным взносом? 

Думаю большинство собственников все-таки еще с начала этого года знали об этом! 

Региональная программа капремонта нашей области была принята еще в декабре 2013 года и в дальнейшем массово обсуждалась в том числе и в сми. 

Так почему резонанс относительно платежей возник именно сейчас? 

Лично мое мнение следующее- весь этот шквал недовольства, поднятый среди населения инициирован управляющими компаниями и их соглядатаями. 

Соответственно, недовольство подхвачено неравнодушными гражданами, депутатами всех уровней и различными общественными организациями, что называется зерно посеянное управляющими компаниями упало на благодатную почву. 

Вы спросите, а почему управляющие компании им то какая выгода? Ну я вам скажу что ларчик то открывается очень просто. Все дело в том, что согласно изменениям внесенным в Жилищный Кодекс совсем недавно, а именно 21 июля 2014 года владельцем спецсчета на капремонт с 1 января 2015 года могут быть и они любимые-то есть управляющие компании! А это значит что собственники с 1 января могут перечислять взносы на капремонт своей управляющей компании! Ну какая же компания откажется от такого жирного куска! Конечно, если вы уже начали платить региональному оператору, то перевести оплату в свою управляющую можно будет не ранее, чем через год, согласно регионального закона, согласно Жилищного Кодекса через два года. А какой же управляющей захочется столько ждать и смотреть как мимо их кошелька текут народные денежки! Вот и замутили, что называется, народное недовольство! А пока суть да дело, глядишь и 1 января, а там уже и право управляющих собирать денежку на капремонт с собственников! Главное для управляющих компаний, чтобы вы не совершили платеж до этой даты на счет оператора, а после они уже сами разберутся ,как вам квитанции выставлять, уж это они умеют делать! 

Кстати а почему так важен первый платеж и почему его на мой взгляд бояться управляющие. Дело в том, что согласно части первой статьи 181 Жилищного Кодекса уплата собственником помещения взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта договора считается его заключением. 

К слову сказать упоминание в квитанции о договоре не является получением вами собственно проекта договора, поэтому с моей точки зрения первая оплата взноса на капремонт не является заключением договора с региональным оператором. Но оператор видимо считает иначе. 

А теперь самый главный вопрос – Нужно платить взносы на капремонт или нет. 

Отвечаю: и да и нет. Как же так спросите вы? 

Объясняю 

1 Кому платит надо. Это те собственники помещений, в домах которых принято решение о формировании фонда капитального ремонта. Соответственно такое решение должно быть оформлено протоколом в соответствии с требованием жилищного законодательства. Ознакомьтесь с этим решением собрания, прочитайте протокол и тогда либо начинайте платить в соответствии с решением собрания либо обжалуйте протокол и до решения суда не платите. Чтобы вам легче было обжаловать протокол напомню что решение собрания о капремонте принимается не менее чем двумя третями голосов всех собственников дома. Еще раз обращаю внимание что две трети не от собрания жильцов даже если был кворум а две трети от голосов всех без исключения собственников. 

2 Кому платить не надо. Соответственно это те дома где не было собрания по поводу формирования фонда капремонта. Почему они могут не платить? Данный вывод следует из анализа норм жилищного кодекса регулирующих проведение капремонта. 

Давайте поближе рассмотрим эти нормы. 

Итак согласно статьи 44 Жилищного Кодекса к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта; Из смысла статьи выходит что собрание может принять любое решение по капремонту в том числе и об отказе от него. 

Надо сказать что это основной довод тех кто считает что от капремонта можно отказаться путем принятия соответствующего решения общего собрания. В какой то степени я тоже поддерживаю эту позицию НО как адвокат, как практик я предвижу что судебная практика будет не в пользу такой позиции. Да с одной стороны из буквального смысла статьи 44 видно что решение собрания может быть любым как в пользу проведения капремонта и формирования фонда так и против. 

Но есть еще статьи 158 и 169 Жилищного Кодекса согласно которым- Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения путем внесения ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества и обязанность эта возникает по истечении восьми календарных месяцев после утвержденная региональной программы капитального ремонта, в которую включен дом. Какую позицию примет суд в данном случае-я думаю что в соответствии со статьями 158 и 169 которые обязывают платить. 

Налицо противоречие норм внутри самого Жилищного Кодекса. 

Но есть в Кодексе еще нормы которые позволяют собственникам не платить при определенных обстоятельствах. 

Согласно статьи 170 Жилищного Кодекса орган местного самоуправления должен созвать собрание собственников для решения вопроса о формировании фонда капитального ремонта и в случае непринятия такового решения собственниками сам орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда такого дома на счете регионального оператора о чем и уведомляет последнего. После такого уведомления региональный оператор обязан предоставить каждому собственнику проект договора. 

Так что если на вашем доме не было собрания по вопросу капремонта а орган местного самоуправления собрание не созывал то есть основания игнорировать угрозы по судебному взысканию долга. Кроме того, даже если кому-нибудь и представлен проект договора со стороны регионального оператора то никто не лишал вас права направить оператору договор со своими исправлениями и пока вы не подпишите протокол разногласий договор не считается заключенным ну и соответственно при таких обстоятельствах у вас есть право не платить взносы. 

К сожалению, что бы вы не делали рано или поздно платить за капремонт все равно придется. Весь вопрос в том кому платить и как, а об этом мы поговорим в следующей раз.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно