Жители некоторых домов объявили бойкот программе капремонта

18 ноября 2014

Реализация програмы по ремонту жилых домов в Югре под угрозой - депутаты сразу нескольких уровней власти предлагают ввести мораторий на на сборы на капремонт. Об этом народные избранники заявили сегодня на прошедшем в Сургуте Совете четырех Дум, передает корреспондент «URA.Ru».

Совет четырех Дум - традиционное собрание депутатов Сургута, Сургутского района, а также представителей окружного и областного парламентов. Работа регионального фонда капитального ремонта жилых домов оказалась одним из самых дискуссионных вопросов повестки. Практически все депутаты согласились с тем, что система непрозрачна и ее необходимо менять. В частности, народные избранники обсудили возможность создания собственных фондов на уровне крупных муниципалитетов, с населением свыше 50 тыс. человек. Это не противоречит федеральному закону, но такие организации вправе создавать только окружное правительство. По мнению депутатов, такая мера может поспособствовать снижению количества неплатежей. За первый месяц в Сургуте и Сургутском районе жители заплатили порядка 17 процентов от всей суммы. Люди не верят, что их деньги не уйдут в другие муниципалитеты. Есть даже дома, где все собственники просто объявили бойкот программе капремонта.

Нерешенным остается вопрос и с новостройками - в новых домах ремонт начнется не раньше 2030 года, и их жители не согласны платить десятилетиями, чтобы обеспечить выполнение работ в чужих многоэтажках. Отметим, в окружную програму уже внесли изменения - на последнем заседании правительства принято решение освободить от взносов жителей ветхих домов, где износ составляет свыше 70% - эти здания подлежат скором сносу, и оплачивать их ремонт нецелесообразно. Тем не менее вопросов у жителей и депутатов осталось еще достаточно много, поэтому пока что Думы решили предложить ввести мораторий, до того времени как в программу будут внесены изменения, которые устроят жителей региона"

Источник

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно