Расплата за халяву

Когда в стране началась приватизация квартир, и все стали собственниками эйфории наших граждан не было предела. Все в одночасье стали миллионерами, ведь квартиры можно продавать и получать за это большие деньги. Радость эта настигла только тех, кто успел продать квартиру, а кто в ней остался жить, со временем поняли, что радость была преждевременной.

По мере старения жилого фонда проблемы стали накатываться, как снежный ком. Потекли крыши, проржавели трубы, подъезды превратились в туалеты, подвалы залило водой, а народ все никак не мог осознать, что это общая собственность и кто-то должен следить за ее состоянием. Хорошо стало только там, где дома были не особенно старые и жители сумели сами организовать ТСЖ. Но там, где люди организоваться не смогли, общедомовое хозяйство было отдано на откуп управляющим компаниям, где, как правило, засели отпетые мошенники, которые научились банкротиться по мере накопления долгов и тут же создавать новые компании. В таких случаях все деньги, накопленные на ремонт, уходили в небытие, и процесс накопления начинался заново. В неорганизованных домовых сообществах, где народ не смог даже создать Совет дома, деньги на ремонт использовались руководителями управляющих компаний по своему усмотрению, мотивируя это тем, что всем сразу крыши не починишь, а по очереди можно. Но четкого контроля за накопленными средствами так создать и не удалось.

И вот, наконец государство озаботилось проблемами неорганизованных граждан и решило само взять контроль за средствами, предназначенными на капитальный ремонт. С этой целью решено было организовать новую структуру под названием «региональный оператор». На самом деле это фонд, а точнее некоммерческая организация со своим начальником и штатом, которая будет сама определять  «что и когда пора ремонтировать». Но самое печальное, что в платежках появляется новая строка под названием «капитальный ремонт» и сумма вполне приличная. Определяется эта сумма ставкой на квадратный метр и в разных регионах эта величина разная. Но Ленинградская область всегда проигрывала Санкт-Петербургу в таких вещах. Напомню, что когда стоимость гигакалории тепла в Питере стоила 800 рулей, то в области она переваливала далеко за тысячу, а сейчас соотносится как 1100 к 1900. Вот и ставка на капремонт тоже победила культурную столицу просто нокаутом. Если в Питере она всего лишь 1,5 рубля, то в области, если верить свежей платежке, 5,76 рубля за квадратный метр. Кто и как утвердил такую ставку, надо еще будет разобраться, но плюс 328 рублей в месяц за «двушку» как-то невесело. Так что радостный туман от ощущения себя миллионером у многих уже рассеялся. А впереди нас ждут еще новые сюрпризы в виде социальных норм и т.п. А эту первую ласточку можно назвать первым серьезным налогом на «бесплатный сыр», а по-простому на «халяву». Ведь поговорку, что за все надо платить еще никто не отменял. Кстати, специалисты утверждают, что от всех собранных денег нам вернется не более 80%, а 20 % пойдет на содержание аппарата и «туда-сюда». Это и есть плата за наше неумение организовываться.

Александр Балахнин

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно