Кто должен сделать капремонт многоквартирного дома?

Совсем недавно на страницах Урал56.Ру был опубликован репортаж "Кто оплатит капремонт "обреченного" дома". Жильцы многоквартирного дома по улице Новосибирской в городе Орске требовали от муниципалитета капитального ремонта фасада их трехэтажки, угрожая судом. Материал не вызвал должного внимания. Всем известно, что согласно жилищному кодексу, собственники сами должны нести бремя расходов по ремонту своего имущества.

Это в Орске.. В Приморье все не так. Все гораздо серьезнее.

Во Владивостоке по решениям судов, за счет средств муниципалитета, произведен капитальный ремонт более чем в 900 многоквартирных домах, -  как сообщил глава Владивостока Игорь Пушкарев на официальном сайте администрации города.

Всего, по искам собственников жилья, в столице края, вынесено более 1800 решений по понуждению муниципалитета призвести капитальный ремонт!  Из за нехватки бюджтных средств, дома ремонтируюся в порядке очереди.

Однако, с введением в действие новых правил проведения капитального ремонта, вступившим в силу Федеральным законом, ситуация, по мнению чиновников Владивостока несколько изменилась.

- Сейчас в краевой программе не прописано, могут ли участвовать в ней дома, которые выиграли ремонт по суду. На мой взгляд, было бы неправильно их ограничивать. Тем более что от ежемесячных платежей на капитальный ремонт эти дома никто не освобождает, - озвучил свое мнение градоначальник.

Такой вот взгляд у мэра. Понятно!

А вот, на мой взгляд, и взгляд Верховного Суда Российской Федерации, чиновник, мягко говоря лукавит.   Согласно статьи 16 Федерального Закона «О приватизации» и разъяснений Верховного суда Российской Федерации по применению судами этой статьи:  обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирных домов (заметьте, жилых помещений, то есть, квартир тоже) у бывшего наймодателя ( и во Владивостоке и в Орске – муниципалитета) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Бремя капремонта для собственника жилья установленная Жилищным кодексом РФ, с поправкой на статью 16 Федерального закона "О приватизации", наступает после выполнения ремонта предидущим собственникам - муниципалитетом.

То есть суп отдельно, мухи отдельно.  Ведь, капитальный ремонт по Федеральному закону 271 производится, независимо от выбора регионального оператора, или со счета дома, производится за счет накопленных средств собственников. а по решению суда за счет муниципалитета. Есть разница? 

Журналисты сайта "ЖКХ Приморья", для наглядности, разместили в сети таблицу из которой становится ясно, по какому пути следовать собственникам:

 

Преимущества и недостатки двух вариантов легко отобразить в таблице:

 

 

Капитальный ремонт по решению суда

Ремонт дома с помощью регионального фонда капитальных ремонтов

1

В доме проводится капитальный ремонт за счет средств Администрации г. Владивостока по решению суда (например, кровли).

Проведение капитального ремонта за счет  средств регионального фонда (например, кровли).

2

Обязательные взносы на капитальный ремонт 6,57 рублей копятся для проведения других видов капитального ремонта (например, замена инженерных коммуникаций)

Обязательные взносы на капитальный ремонт 6,57 рублей идут в счет погашения долга за произведенный ремонт кровли.

3

К моменту накопления необходимой суммы проводится капитальный ремонт инженерных коммуникаций.

В случае необходимости проведения иных видов капитальных работ, денег на счету дома нет. Поэтому придется повторно запрашивать выделение средств регионального фонда, а затем постепенно гасить долг.

 

ИТОГ: ремонт кровли + ремонт коммуникаций

ИТОГ: ремонт кровли в ближайший календарный год


 

Хэштэг для Твиттера: #капутремонт

 

Евгений Виноградов. Энергоарбитр.РФ

 

Нарушают права?

 Жми!

comments powered by HyperComments
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно