Миф об управлении МКД

10 декабря 2013

Зачем Васе дворецкий?  

 

Миф об управлениии многоквартирными домами. Что будет с домом без управляющей компании

 

     1."Вася".

Миф 1. Дом не может существовать без опеки управляющей компании

Почему управляющие компании зло, которое порождают сами собственники жилья?

Богато и на широкую ногу живет народ в городах наших. Деньгу не считает.   Я  не про Сан-Франциску какую, или немчуру всякую европейскую! Я про НАШИХ!  И не просто про городских, а живущих, в бетонных, кирпичных и шлакоблочных муравейниках, названных по именам вождей ушедших.  В «хрущевках»,  «сталинках», а  кой – где, в  «керенках»  и даже  в  «царских»,  в этом смысле,  «хоромах».

Согласитесь, не каждый крупный городской предприниматель, средней вороватой руки,  из пригородного коттеджного поселка, или пентхауза,  в  райцентре позволит себе нанять на службу дворецкого.  А  обитатель «полуторки» (не автомобиль), в  трехэтажке  1968 года постройки, пролетарий наш, «Вася» – может!

Так еще и не простых дворецких содержит щедрый «Вася»,  а таких, чтоб в офисы,  на обед, в баню и  туалет, ездили со свитами своими, на заграничных, больших и персональных, автомобилях.  За рулями, которых сидят, не менее, персональные и большие, извозчики.

Не каждый крупный  фермер российский, у которого  куча  тракторного металлолома, стадо мычащего рогатого и безрогого скота, брызгающего молоком с маслом и несущего,  где попало,  свои яйца, может облегчить себе участь, наняв на работу управляющего.   Потому что - дорого!

Вася, - для управления полвека некрашеным подъездом, двадцатью тремя шиферными листами над головой и канализационной трубой на восемьдесят девять, нанимает себе не просто одного управляющего, а целую их компанию.   Потому что - размах!

Домовладельцы частных  неказистых домиков из  железнодорожных шпал, конского навоза. Ивовых прутиков и глины, тоже, хоть и горожане, почему то стараются управляться без управляющих и других веселых компаний.  Сами все вошкаются.  Привычка!  Да и не богаты.

Сказать, что у Васи денег куры не клюют, - ничего не сказать. Ни того, ни другого.  Из имущества: вышеупомянутая «полуторка» (не автомобиль) - дар государства, телевизор, орский холодильник с дверью от самосвала,  два дивана и три кредита.  Да еще, денег немного на черный день.  На завтра (понедельник)!  На маршрутку - 28 рублей!  Туда (завод) и обратно (диван).   С философским отношением к жизни, долгосрочных, стратегических планов Вася не строит: «Не загадывай», «Птицы не сеют, не пашут…», «Будет день и будет пицца».  Короче, -  живет в долг…

Зубами иной раз скрипит, пива в пятницу не выпьет, но дворецкому платит.  Строго.  Ежемесячно. Это святое!  Да и самому  мхом на шифере, укрывающем еще «полуторку» (не автомобиль) от дождя, заниматься некогда! Как и дворецкому, в прочем.

Знаете, как бывает?   Заботы. Быт заел. Дети не кормлены. Жена не…   Некогда ей тоже…

Так и живет, Вася.

Правильно живет. Грамотно!

 

А как дом без управления? Никак! Спросите любого коммунальщика, дом без управления – могила.   Сразу рухнет. Управлять жильцы сами домом не смогут. Это конец! Ну, если  только ТСЖ создадут, устав напишут, прошнуруют, печать поставят и заплатят за регистрацию. Тогда может дом и протянет немного.  Но это не вариант.

Управлять чужим  домом и  чужими деньгами должны  специальные специалисты соответствующей специальности, со специальным  опытом работы по специальности! Иначе беда.  Непонятно вообще как другие частные строения стоят без специального управления специалистами управления:  торговые и офисные центры, склады, автомойки, частные дома, дачи, клубы, гостиницы, просто магазины?  С огнем ведь играют, не платят никому, дилетанты!

Продолжение следует

Следующее: "Кто такие гражданское общество" и "Схемы управления"

 

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно