Две правды в одном доме

 

В редакцию Урал 56.Ру обратились жильцы многоквартирного дома Комарова 40. Как нам рассказали активные собственники квартир, в их счетах на коммунальные услуги, по их мнению, завышены объемы ОДН. Не понятна жителям пятиэтажки и ситуация с ремонтом кровли. Ремонтировать ее давно уже пора, протечки стали уже обыденным явлением, а как и на какие деньги непонятно. Нас пригласили на общее собрание собственников дома.

На собрании присутствовало довольно большое количество собственников, посетили собрание и представители обслуживающей организации  ООО «ОЖКС-5». Жильцы были возмущены тем, что их дом переведен на самостоятельное управление, а управляющая организация теперь стала обслуживающей.   С первых минут мероприятия коммунальщики взяли инициативу в свои руки.

Директор ООО «ОЖКС-5» Трушкина  рассказала, что переход на непосредственное управление дама собственниками обусловлен изменившимся федеральным законодательством.  В жилищное законодательство на федеральном уровне были внесены поправки, и теперь, если домом управляет управляющая организация, то она обязана заключить договор на поставку всех коммунальных ресурсов собственникам квартир с ресурсоснабжающими организациями.  Следовательно, к долгам населения за ремонт и содержание, добавятся долги за коммунальные услуги (электроэнергию, тепло, газ, воду), которые лягут на управляющую организацию. Такой финансовой нагрузки жилищные компании города просто не выдержат.  Это приведет к банкротству УК, по сути, из-за задолженности населения за коммунальные ресурсы.

При схеме самостоятельного управления, жильцы многоквартирных домов расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями напрямую, самостоятельно и сами несут ответственность по долгам перед энергетиками. К тому же, непосредственное управление, поможет избежать коммунальщикам необоснованных штрафных санкций возлагаемых на них надзорными органами, например, Государственной жилищной инспекцией. Так как жильцы вправе самостоятельно решать. Какие работы и в каком объеме производить  ремонтные работы в доме. Обслуживающая организация, при этом является лишь исполнителем таких работ, определенных собственниками.

Жильцов дома, как нам показалось, больше возмущал, сама процедура смены способа управления. По их словам об этом они просто не знали. Что выбрали самостоятельное управление  домом. При этом никто не стал оспаривать подлинности своих подписей под протоколом решения общего собрания собственников, о решении управлять домом самостоятельно.

Возмущение жильцов было вызвано и увеличением расходов на ОДН, хотя многие из них, сами высказывали мнение, что виной всему «нормативщики», - собственники жилья отказывающиеся установить приборы учета, которым выгоднее платить за услуги по нормативу, в связи с большим количеством проживающих.  Норматив то теперь привязан к квадратным метрам занимаемой площади, а не к фактическому количеству домочадцев потребляющих воду и электроэнергию.

Никаких протоколов по ведению собрания ни жильцы, ни коммунальщики не составляли. Как впрочем, не принималось и никаких решений.  Люди просто беседовали о насущных проблемах.  А они у каждого свои.  У коммунальщиков, – свои, у собственников, – свои,  что интересно, ведь и правы каждая из сторон по своему.

 

PS

Действительно, дом один, а правда, как говорят у каждого своя.  Вообще, ситуация, когда у контрагентов по договору возникают противоречия – нормальна. Ведь и интересы у сторон договора разные. По договору обслуживания или управления в том числе. Для коммунальщиков обслуживание жилья, - это способ заработать деньги на свое существование.  Для собственников квартир – это способ содержания своей собственности в надлежащем состоянии.

Ситуация в доме по улице Комарова, 20,  это не случай выходящий за рамки. Скорее наоборот, это типичная ситуация, и не только для нашего города.

Трудно не понять возмущения жильцов по поводу растущих расходов на жилье, связанных с ОДН (коммунальные ресурсы на общедомовые нужды), но нельзя не согласиться и с коммунальщиками, которые пытаются избежать неоправданных, расходов и неминуемого банкротства. Никто не хочет платить «за того парня», ни жильцы, ни коммунальщики. Речь о должниках и собственниках оплачивающих потребление коммунальных услуг по нормативу. Но потребляющих ресурсы выше норматива.

Действительно, законодательство изменилось.  Теперь, при выборе способа управления, через управляющую организацию, УК (управляющая компания) обязана заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, такими как Энергосбыт, Водоканал и ТГК. Причем рассчитываться управляющая организация за потребление всем жилым домом, согласно показаний общедомового прибора учета. Рассчитываться во время и в полном объеме, независимо от того расплатились жильцы за коммунальные ресурсы или нет. То есть к собственным долгам за ремонт и содержание, добавляются долги «за того парня», то есть за жильцов которые не расплачиваются вовремя за свет, газ, воду и тепло.

Уже во многих городах России, многие управляющие компании потерпели по этой причине финансовое фиаско. Обанкротились.

Непосредственное управление собственниками, действительно поможет этого избежать. К тому же, если говорить честно, например у нас в городе, с изменениями способа управления, ничего по факту не изменилось, кроме формулировки в протоколах решений общих собраний собственников.  Даже условия договора на обслуживание жилья, остались такими же, как и в канувшем в лета, договоре управления. Хотя, многие условия, на мой взгляд,  не совсем в пользу собственников. Но это уже другой вопрос и решается он путем переговоров жильцов и коммунальщиков.

Хотелось бы отдельно отметить, что новшество в законодательстве, о том, что при выборе управляющей компании, объемы ОДН выше норматива оплачивают не собственники жилья, а УК, перестало быть актуальным. Нормативы ОДН выросли в 6 раз. То есть, если в каком то доме и будет потребление ОДН выше норматива, то весьма незначительным.  Это не смягчит положение собственников домов с низкой энергоэффективность. Изменить положение сможет лишь стопроцентное оснащение дома приборами учета, энергоаудит и осуществление мероприятий по энергобережению. Но это опять же стоит денег. Увы!

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно