Правительство Оренбургской области рекомендует вернуться в УК!

 

Нормативы за общедомовые нужды для жильцов, в домах которых не установлены приборы учета (счетчики), выросли в 6–10 раз.

Так, норматив ОДН на электроэнергию в месяц увеличился с 0,15 кВт/час до 1,2 - 1,5 кВт/час на один квадратный метр общей площади, входящей в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Правительство Оренбургской области рекомендует собственникам, которые выбрали непосредственное (самостоятельное) управление своим домом, поменять способ управления и выбрать управляющую компанию.

Дело в том, что согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг собственникам жилья (Постановление правительства РФ № 354) при управлении домом  управляющей организацией, разницу выше норматива ОДН обязана оплачивать управляющая компания.

 Собственникам же, которые выбрали непосредственное управление, оплачивать весь объем ОДН придется из собственного кошелька, что при новых нормативах приведет к существенным увеличениям расходов на оплату услуг ЖКХ.

Совсем недавно, большинство многоквартирных домов Орска неожиданно и в очень короткие сроки выбрали непосредственное управление, а «ЖКС» поменяли статус «управляющая компания» на «обслуживающая организация». При таком положении дел, платить весь объем ОДН придется собственникам.

Для того, чтобы не платить за ОДН выше норматива, собственники жилья должны провести общие собрания жильцов, на которых необходимо принять решение о выборе способа управления через управляющую компанию. Конечно, почти все многоквартирные дома в Орске по факту находятся в управлении коммунальных предприятий, но наличие договора с разного рода «ЖКС» не определяют способ управления юридически.  Документом, подтверждающим выбранный способ управления, является протокол решения общего собрания собственников.  Нам стало известно, что многие компании города уже направили в ОАО «Оренбургэнергосбыт» копии протоколов общих собраний жильцов с решением выбрать самостоятельное управление.

Многие считают, что повышение нормативов ОДН  будет стимулировать собственников жилья к установке общедомовых приборов учета.  Но я бы не стал делать таких выводов. Согласно действующего  законодательства, а именно федерального закона «Об энергосбережении» (ФЗ-261), на сегодняшний день общедомовые приборы учета обязаны установить ресурсоснабжающие организации,  за счет средств собственников жилья, с рассрочкой оплаты в пять лет.

 Так, на деле получается, что власть стимулирует энергетиков,  наказывая рублем население?

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно