Как расчитывают ОДН. разъяснение "на пальцах"

24 августа 2013

Здравствуйте Андрей!


Электроэнергия ОДН начисляется не за освещение подвалов и чедаков (хотя и за это тоже, если там есть чем потреблять). Объясню, как говорят, "на пальцах", упрощенно, как рассчитывается электроэнергия ОДН. ( Вами, Андрей, вопрос поставлен грамотно, но я буду отвечать простым житейским языком, для лучшего понимания, ведь ответы и бабушки читают.)


Для лучшего освоения попробуем показать на примере дома которого нет:

И так, рассчитываем доставшую народные массы электроэнергию ОДН, например, дома №1 по улице Чубайсовская:

А) Если в доме №1 по ул. Чубайсовской установили общедомовой прибор учета (счетчик, который считает электроэнергию сожженную всем домом. Как правило, такие счетчики устанавливают в  подвале на вводном электрощите).

1. Списали показания с общего счетчика. Например 4000
2. Вычли из 4000 (показания на этот месяц) показания, которые были в прошлом месяце. В прошлом месяце показания были 2000.

В результате нехитрых математических действий, мы получили объем электроэнергии, потребленный всем домом Чубайса, 1.  Это 2000 кВт/часов.

3. Таким же образом сняли показания всех индивидуальных, квартирных счетчиков (как правило такие счетчики устанавливаются в электрщитах на лестничных клетках, либо в квартирах) и определили объемы электроэнергии потребленной в каждой квартире.

4. Теперь, мы складываем все объемы потребленные квартирами. Допустим в доме по улице Чубайсовская, 1 десять квартир равной площади по 100  квадратных метров каждая. Общая площадь помещений дома 1000 кв.м  При сложении объемов потребленной энергии всех квартир (определенных по показаниям индивидуальных счетчиков), мы получили, например, 1600 кВт,\часов. Это и есть объем потребленной электроэнергии всеми жилыми помещениями дома.

5. Чтобы получить объем электроэнергии на ОДН всего дома, мы с вами вычитаем объем потребленной электроэнергии всеми жилыми помещениями  "чубайсовского" дома из объема электроэнергии потребленного всем домом. То есть, из 2000 вычитаем 1600. В результате мы получили заветную цифру 400! Это и есть ОДН всего дома!

6. Но это еще не все! Теперь мы распределим объем ОДН на каждую квартиру. Для удобства и наглядности расчетов, как вы помните, мы решили, что в доме по улице Чубайса все люди и квартиры равны. Поэтому площадь каждой квартиры составляет 10% от площади всего дома. Теперь 400 мы делим на 10 равных квартир и получаем 40 кВт/часов электроэнергии ОДН на каждую квартиру.

Примечание 1:
 Квартиры в реальной жизни, как вы понимаете, как и люди, по размеру разные, соответственно и доля не будет равной, ка в нашем случае 100кв.м -  10%. Чем больше квартира, тем выше ОДН.

Примечание 2:
Если, в какой либо квартире прибор учета (квартирный счетчик) отсутствует, то объем определяется по нормативу на каждого зарегистрированного в квартире. Для 1,2,3, комнатных квартир норматив составлет 91 кВт\час, для 4-х комнатной и больше 150 кВт\час. (Видимо посчитали что в 4-х комнатных проживают одни буржуи. Шутка! Кстати до июня этого года они были выше 103 кВт\час и 160, по моему, и это уже не шутка)
Примечание 3: ( и ответ на Ваш, Андрей, второй вопрос):
Собственники нежилых помещений также обязаны платить за ОДН пропорционально жилой площади. Только тариф у них в разы выше чем у населения. Новые правила коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354) практически приравнивают собственников жилых и нежилых помещений в правах и обязанностях. Кстати, за ремонт и содержание общего имущества собственники нежилых помещений тоже должны вносить плату. Даже за лифт должны платить, хоть и вход отдельный!

Магазины, магазинчики и офисы, как правило, подключают до общедомового прибора учета, поэтому их потребление не может влиять на объем ОДН. Либо объем потребленной магазинами электроэнергии минусуется из объема определенного по общедомовому счетчику. Но не факт, что это факт. Нужно проверять схему подключения и наличие минусовки. Запросить эту информацию можно в энергосбыте, они обязаны предоставить ее любому собственнику помещения.


Б) Если в доме №1 по улице Чубайсовской не установлено общедомового прибора учета (счетчика, который считает электроэнергию сожженную всем домом. Как правило, такие счетчики устанавливают в  подвале на вводном электрощите), то всем жильцам ОДН начисляют по нормативу.

Сейчас норматив ОДН составляет:
 
в доме без лифта - 1 кВт\час
в доме с лифтом - 1,2 кВт\час
в доме с насосным оборудованием покачки воды и отопления - 1.3 кВт\час
в доме с лифтом и насосом, соответственно 1,5 кВт\час
Следует отметить, что нормативы с июня этого года выросли в 6 - 10 раз!

Теперь сами ответьте на свой вопрос. Причем тут чердаки и подвалы? Общедомовому счетчику все равно какую электроэнергию считать, "чердачную",  потерянную в плохом контакте, или украденную соседом.

Спасибо! С уважением. Евгений Виноградов.

Статьи по теме:
В оренбургской области нормативы ОДН выросли в 6 раз
Как не платить лишнего за ОДН
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно