Как не платить за ОДН «лишнего»?

23 августа 2013

Как не платить за общедомовые нужды «лишнего»? Напомним, нормативы за общедомовые нужды для жильцов, в домах которых не установлены приборы учета (счетчики), выросли в 6–10 раз, и потому вопрос экономии встал особенно остро.


Итак, правительство Оренбургской области рекомендует собственникам, которые выбрали непосредственное (самостоятельное) управление своим домом, поменять способ управления и выбрать управляющую компанию. Зачем? Вот аргументы:

— согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг собственникам жилья (Постановление правительства РФ № 354) при управлении домом  управляющей организацией, разницу выше норматива ОДН обязана оплачивать управляющая компания.

— собственники же, которые выбрали непосредственное управление, оплачивают весь объем ОДН из собственного кошелька.

Следует отметить, что большинство многоквартирных домов Орска неожиданно и в очень короткие сроки выбрали непосредственное управление, а «ЖКС» поменяли статус «управляющая компания» на «обслуживающая организация». При таком раскладе платить весь объем ОДН придется собственникам.



Рекомендации «Честной коммуналки»: 

Для того, чтобы не платить за ОДН выше норматива, собственники жилья должны провести общие собрания жильцов, на которых необходимо принять решение о выборе способа управления через управляющую компанию. Конечно, почти все многоквартирные дома в Орске по факту находятся в управлении коммунальных предприятий, но наличие договора с разного рода «ЖКС» не определяют способ управления юридически. Документом, подтверждающим выбранный способ управления, является протокол решения общего собрания собственников


Например, нам стало известно, что в ОАО «Оренбургэнергосбыт» коммунальщики направили копии решений собственников о непосредственном управлении, а это значит, что начислять за ОДН  жильцам будут в полном объеме.

Урал56. Ру

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно