договор дороже денег. часть2.

Коммуналка – это просто, но простота хуже воровства.

 


В предыдущей статье «Договор дороже денег» мы начали проводить анализ предлагаемых горожанам договоров, основными  управляющими организациями города.  Остановились  мы на пункте «Права и обязанности сторон». Продолжим.

И все-таки я был прав… «Коммуналка – это просто!»,  но, как гласит народная мудрость: «Простота –  хуже воровства».  Мне кажется,  я не знал всей полноты, и в тоже время наивности, и моей и народной поговорок.  Пока не прочитал в проекте договора   «А – ля УК Советская»  пункт 3.1.1.

Так вот согласно этого пункта договора, управляющая компания  ВПРАВЕ (обратите внимание!), дальше не могу не цитировать:

«Самостоятельно определять способы исполнения обязанностей по настоящему договору, устанавливать очередность и сроки оказания услуг в зависимости от объема поступивших от собственников средств и ее производственных возможностей, в том числе при невозможности исполнения обязательства - перенести исполнение данного обязательства на будущий год»!

 А если говорить просто и не умничать, то ЖКСка  Советского района, ВПРАВЕ, собрать с Вас деньги за работу сегодня, а потом подумать когда эту работу выполнить. 

 «Да ну на фиг, может  отложить это неприятное дело на следующий год?», - ведь основанием для безделия, «согласно условий договора», может быть банальная отмазка: «Много вас тут таких, никаких возможностей на вас не хватает».

Да может, и отмазываться коммунальщикам не придется, договор то не на 300 лет заключили. Или еще проще, вчера был договор с компанией, сегодня есть договор, но нет компании. Было, например «СЖКС-5», а стало «СЖКС-5+», с теми же персонажами во главе, но без обязательств перед жильцами. Коммуналка - это просто!


Ставки 4 к 17. Кто в выигрыше?

 


Далее по «Советскому» договору идет общепринятый перечень таких пунктов как:  перепланировка, обеспечение доступа, меры пожарной безопасности, контроль за исполнением обязательств.  Интересно лишь отметить одну, скорее математическую характеристику договора. В договоре права собственников помещений определены четырьмя пунктами.  Перечень обязанностей составляет семнадцать пунктов.

Ни слова нет о такой злободневной теме, как установка общедомовых приборов учета, их эксплуатация и обслуживание.   Мероприятиям по энергосбережению и уменьшению расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) места в договоре не нашлось. Это плохо.


Прислал квитанцию - выполнил работу.

 


Пропустим все скучное и перейдем к рассмотрению пятого раздела договора «Цена договора и порядок расчетов».

И тут сразу несколько сенсаций в сфере ЖКХ и договорной работы вообще!

Первая!
Пункт 5.3: «Квитанция для физических лиц, счет-фактура для юридических лиц являются документами, подтверждающими факт оказания услуг».
Не нужно больше бегать за потребителями и подписывать акты выполненных работ. Баловство все это. Работы теперь вообще можно не выполнять.  Прислал квитанцию – выполнил работу! «Оплатите, пожалуйста, вы тут нам задолжали!»
Коммуналка – это просто!

Сенсация вторая.
Пункт 6.5. договора: «Управляющая организация не несет ответственности за качество коммунальных услуг по договорам, заключенным между Собственниками и поставщиками коммунальных услуг».

И сразу смотрим пункт 6.7:

«В случае, если Собственники нежилых помещений в течение 2-х расчетных периодов не произведут расчет по договору, Управляющая организация вправе произвести отключение внутридомовых инженерных коммуникаций, принадлежащих Собственнику, от коммуникаций жилого дома до погашения задолженности по договору. Предупреждение об отключении направляется за 1 месяц».

Я просто процитировал! Комментировать, в общем-то, и нечего: «Ответственности за качество не несем, но отключить имеем право».

И тут я хотел бы обратить внимание читателей. У собственников многоквартирных домов в городе Орске, в большинстве случаев прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. А это означает, что если, например, в вашем подъезде сгнил стояк горячего водоснабжения и воду перекрыли, а вы платите по нормативу, перерасчета не будет. Хоть день вы без воды, хоть месяц. Потому, что Водоканал в этом случае выполнил свои обязательства в полном объеме. Вода в дом подавалась без перерыва, а то что она до квартиры не дошла, виноватых нет. Согласно пункту 6.5 договора, управляющая компания внутридомовой водопровод обслуживает, но ответственности за качество водоснабжения не несет! Оплатите счет, пожалуйста! Тоже с электроэнергией, канализацией и теплом семейного очага в вашей квартире.


Что будет в договоре, узнаете позже, – сюрприз!

 


Ну и последнее. Мастер класс УК Советская!
Раздел срок действия договора, его дополнение и изменение:

 «Если собственник не проставил свою подпись на последней странице Договора, подписанием настоящего договора будет считаться проставление подписи собственника на решении собственника помещения  при условии, что данный собственник голосовал за утверждение (акцептование) настоящего договора».

В общем, если на общем собрании вы проголосовали за способ управления домом – управление «СЖКС № N», то вы уже подписали этот договор. Даже если его не читали. Даже если его никто еще не составлял. Что будет в договоре – сюрприз. Узнаете позже, в процессе обслуживания! Ваша подпись под текстом договора уже не нужна.



Заключение

Честно говоря, я не знаю что, какая сила, может заставить психически здорового человека подписать такой договор.  Наверное, это возможно только в случае обмана, или особо - наплевательского отношения к своему дому. Договор это фундамент и венец коммуналки. Коммуналка - это, прежде всего, договорные отношения. Коммуналка – это просто! Только сами не будьте простаками!

В следующий раз мы рассмотрим договоры других управляющих организаций Орска. Будет интересно!

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно