Дело труба

20 августа 2013

Мы отправились в гости, благо идти не далеко.  Дом  Московская 16А находится по соседству с нашей редакцией, в центре города.  Картина, которую мы увидели, была действительно впечатляющей.

.

В 10 метрах от входной двери подъезда, из проломленного асфальта торчала ржавая труба, диаметром 89 мм  точнее, то, что от нее осталось.  Кусок трубы длиною в 50 сантиметров был опоясан  тремя(!) хомутами.  И  это еще не все! В этих же пол-метрах трубы торчал «ежик» из шести деревянных чопиков разного диаметра. Вся эта инженерная конструкция гордо называется ввод трубопровода холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома!  Вот уж действительно, нано-технологии! Композиционные материалы! Тут тебе и металл и резина и дерево.

 

Но самым удивительным остается тот факт, что метров десять этого «водовода» проложены не в земле, а по краю тротуара. Причем, без какой либо теплоизоляции, а как нам пояснила хозяйка одной из квартир, конструкция эта пережила не одну зиму. И не перемерзала! Выходит, вода всегда на протоке. Вот вам и энергосбережение, и общедомовой учет, ставь – не хочу!

 

Та же хозяйка одной из квартир дома с «нано-водоводом», рассказала нам, что еще при мэре Орска Чернышове, она обращалась в администрацию города, с просьбой помочь заменить трубу, и проложить ее, как и положено в земле.  Не помогло! «Мэра уже поменяли, директора Водоканала тоже, а до трубы пока руки не доходят» - отметила она. Обращалась активная собственница жилья и в грозные надзорные государственные органы – Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Представители ГЖИ провели осмотр, нашли кучу недостатков внутри дома и выдали предписание управляющей компании. Про трубу упомянули вскользь! Возможно, это рамки компетенции.  Надзирать только над управляющими компаниями, а не над водоканалами, не знаю честно сказать. Знаю, что трубопровод находится в зоне ответственности водоканала, а не управляющей компании.

 

К нынешнему составу администрации и главе собственники жилья Московская 16А пока не обращались.  Совсем недавно, написали письмо в районную прокуратуру и депутату избирательного округа Борису Францу. Ждут ответа.  Авось правда, уберут «ежика из чопиков»!

 



Комментарий «ЭНЕРГОАРБИТРА»:

Снова вопрос разграничения эксплуатационной ответственности. В данном случае, участок водопровода, по закону, находится в зоне ответственности Водоканала, если, другое не установлено Актом балансового разграничения сетей.

 

Ни управляющая компания, ни администрация города юридически не несет ответственности перед собственниками жилья. Обращаться по данному вопросу необходимо в ООО «Орск Водоканал».

 

ГЖИ осуществляет надзор за обслуживанием жилья и предоставлением коммунальных услуг, но в данном случае, участок водопровода не является общим имуществом собственников жилья, а его плачевное состояние не отразилось на качестве подачи воды (или факт не зафиксирован), возможно, этим объясняется отсутствие реакции государственного надзорного органа.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно