ТВ стирает границы между городом и деревней

Телевизионное неравенство между жителями города и села призвана ликвидировать Федеральная Целевая Программа (ФЦП) «Цифровое эфирное телевидение». Суть данной программы - обеспечить конституционные права граждан о равном доступе к информации.

 На территории Оренбургской области трансляцию осуществляет Оренбургский Областной Радио Теле Передающий Центр (ОРТПЦ). В соответствии с ФЦП сейчас работают 103 ретранслятора цифрового телевидения и радио, которые обеспечивают практически везде качественную трансляцию 10 цифровых ТВ каналов и три Радиоканала. 

Перечень общедоступных обязательных бесплатных телерадиопрограмм утвердил Президент Российской Федерации. 

Это: Первый канал; Россия-1;Россия-2; Россия-К; Россия-24; Пятый канал; Общественное телевидение России; НТВ; Карусель и ТВ Центр. Радиоканалы: Вести ФМ; Радио Маяк и Радио России. Вот они и являют собой пакет программ РТРС-1 (первый мультиплекс). 

Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс), тоже бесплатных, но необязательных программ сформирован в результате конкурсов Роскомнадзора. Это: РЕН ТВ; Спас; СТС; Домашний; ТВ-3; Спорт плюс; Звезда; Мир; ТНТ; Муз-ТВ. 

В крупных городах Оренбург, Орск, Бузулук, пакет программ РТРС-2 уже транслируется. В обозримом будущем он будет включен по всей области.

В чем же отличие цифрового телевидения от старого аналогового ?.

Главное отличие - это антенна, она должна быть дециметрового диапазона, установлена на высокой мачте (как можно выше крыши) и направлена обязательно в сторону ретранслятора.

Рекомендованы следующие наиболее пригодные для дальнего ТВ приёма наружные антенны промышленного производства: 

ТВ антенна САТУРН; Антенна ТВ серии «ЛОГО»; Антенна Локус; Активная панельная антенна «Belka» 

Кроме того обратите внимание на телевизионный кабель, он должен быть толщиной 5-8 мм и соединятся только специальными разъемами, потому что по нему проходит не электрический ток, а весьма сложный телевизионный сигнал. 

Следующее отличие заключается в телевизионном приемнике. Современные телевизоры «с рождения» готовы показывать в цифровом формате, DVB Т-2 приставка у них внутри, к нему надо только подключить антенный кабель. Схема проста (антенна-кабель-телевизор). Но если у Вас старый телевизор, то надо просто купить в магазине цифровую приставку. Тогда в схема такова (антенна-кабель-приставка-телевизор). Приставки продаются в магазинах (стоимость от 600руб.).

По завершению ФЦП аналоговое телевидение станет историей.

Если возникнут трудности в настройке своих ТВ приемников, то специально для Вас в г. Оренбурге на ул. Терешковой 10, работает Центр консультационной поддержки (ЦКП) Оренбургского ОРТПЦ, основной задачей которого является - оказание помощи населению по всем вопросам, касающимся подключения и использования приёмных устройств нового стандарта вещания. Тф-(3532)442-442.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно