Кабельное телевидение в МКД

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР)  разрабатывает с Минкомсвязи поправки в законы о бесплатном доступе операторов к домовой инфраструктуре. Глава АКТР Юрий Припачкин утверждает, что законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Минкомсвязи сообщает, что обсуждать конкретно пока нечего.

Позиция телерадиовещателей, которые признают второй мультиплекс каналов стимулом для увеличения клиентской базы, но при этом хотят компенсации за их бесплатное вещание абонентам, была озвучена еще в ноябре.

По этой причине у кабельщиков и возникло предложение возместить им рост количества обязательных каналов, а также дать гарантию безвозмездного доступа к кабельному хозяйству в многоквартирных домах – обязав к этому домовые УК или ТСЖ законодательно.

Ни для кого не секрет, что взаимодействие с ТСЖ (скажем прямо – борьба с ТСЖ) – один из самых болезненных вопросов для провайдеров. Отношения с ними, как отмечают даже в политкорректной пресс-службе Ростелекома, «мало отличаются от шантажа».

Провайдеры, предоставляющие услуги triple play, по сути точно также вещают каналы мультиплексов своим абонентам цифрового ТВ. Поэтому тот же Ростелеком полностью поддерживает попытки упростить вход в домовую инфраструктуру.

Коснутся ли поправки провайдеров ШПД пока неясно – найти законопроект на сайте Государственной думы нам не удалось. Однако прозрачный и недискриминационный доступ в обстановке здоровой конкуренции выгоден всем – и провайдерам, и абонентам.

Telecomza.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно