"Хозяин дома» возвращается

Принятая несколько лет назад программа по работе с ТСЖ под названием «Хозяин дома» возвращена в работу. Программа была создана по инициативе и под руководством тогда первого заместителя главы Орска Романа Гафарова

В минувшую пятницу 27 июля состоялась первая рабочая встреча исполнителей и кураторов программы с представителями ТСЖ и общественности Октябрьского района. В разговоре принимали участие: директор бизнес-инкубатора «Орский» Сергей Каменев, заместитель главы города по муниципальному хозяйствуСергей Егер, директор ООО «УК Октябрьская» Сергей Липатов, представитель Общественной палаты города Петр Матухнов, председатели ТСЖ Октябрьского района. Во вступительном слове Сергей Каменев представил участников диалога: 

Заместитель главы города Сергей Егер кратко рассказал об истории создания программы «Хозяин дома» и выразил надежду, что работа не будет иметь под собой никакой скандальной, политической подоплеки. При конструктивном подходе зам главы пообещал оказывать всяческую поддержку и помощь, призвал собственников жилья к самостоятельному управлению многоквартирными домами. 

Затем слово было предоставлено директору УК «Октябрьская» Сергею Липатову. Опытный и влиятельный в Орске руководитель дал свою оценку ТСЖ и поделился своим видением будущего коммунальной сферы. Сергей Липатов видит перспективу в непосредственном управлении жильем собственниками. При такой схеме управляющие компании будут играть роль агентов в решении вопросов ресурсоснабжения и обслуживания. Однако такая схема, по мнению Липатова, сможет работать только в случае создания института советов многоквартирных домов. Если такие советы будут активно работать и контролировать работу коммунальщиков, снимутся многие вопросы, которые сегодня кажутся неразрешимыми. 

В общем, встреча, как мне показалось, прошла в конструктивном русле, несмотря на многие эмоциональные высказывания по отдельным вопросам. Конечно, выводы и прогнозы делать рано, это был первый шаг, что получится на деле: поживем – увидим.  Но факт остается фактом: «Хозяин дома» возвращается. 

Правда, настораживает такой момент: если количество присутствующих сопоставить с количеством приглашенных, то возникает вопрос, кто будет создавать советы многоквартирных домов и решать вопросы? Чем мы встретим инициативу: заинтересованностью небезразличных или глухотой и ленью непроходимых скептиков, не верящих ни в какие начинания? 


 
Евгений Виноградов специально для Урал56.Ру 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно